В Волгограде инспекторов ГИМС осудили по делу о гибели людей на катамаране

Суд посчитал доказательства, которые собрали сотрудники Главного следственного управления СКР, достаточными для признания вины двух инспекторов центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

Волгоград, 5 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Следствие и суд установили, что старший инспектор Сергей Петров и инспектор Елена Белякова в мае 2017 года провели освидетельствование плавучей базы ООО «Пристань» в Волгограде. Хотя нарушения имелись, они составили положительное заключение и в дальнейшем никакого контроля не осуществляли. В 2018 году Белякова по поручению Петрова составила такой же акт даже без выезда на базу.

В результате их действий директор базы Леонид Жданов получил возможность предоставлять платные услуги по использованию и хранению маломерных судов без какого-либо контроля. Так, на территории базы оказались и эксплуатировались незарегистрированные моторная лодка и плавучая дача «Елань 12», сообщили в пресс-службе СКР.

29 апреля 2018 года Павел Епифанов в качестве судоводителя с четырьмя пассажирами вышел на воду в ночное время на моторной лодке. Мужчина был в состоянии опьянения и прав на вождение маломерными судами не имел. Лодка опрокинулась, но всех людей благополучно вытащили на берег.

Спустя месяц, в том числе и из-за недостаточного контроля, произошла трагедия. Дмитрий Хахалев, не имея навыков и удостоверения на право управления маломерным судном «Елань 12», вышел на воду акватории реки Волги у города Волгограда с 15 пассажирами. В состоянии алкогольного опьянения он врезался в буксир, и дача затонула. Погиб сам Хахалев и 10 пассажиров.

Суд постановил признать виновными Сергея Петрова и Елену Белякову по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Их приговорили к трем годам лишения свободы каждому в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.