Ученые объяснили, почему при недосыпании возникает тяга к сладкому

Очень часто работающие по ночам люди предпочитают подкрепить силы чем-то сладким. Это обусловлено физиологическими процессами в организме. Почему при недостатке отдыха человеку требуется шоколад или пирожные, читайте в нашем материале.

Волгоград, 5 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, отсутствие качественного отдыха влияет на эндоканнабиноидную систему мозга. Она отвечает за обоняние, что напрямую воздействует на аппетит человека, пишет «Волгоградская правда.ру».

Американские ученые провели эксперимент с участием группы добровольцев. Часть людей попросили в течение месяца спать ночью 8 часов, а другую группу – всего 4 часа. В итоге у группы испытуемых с постоянным недосыпом был повышен уровень сети молекул, влияющих на эндоканнабиноидную систему. Даже при отсутствии чувства голода они выбирали исключительно высококалорийную пищу.

Исследователи продолжили испытание и стали отслеживать при помощи фМРТ активность той части коры головного мозга, которая отвечает за восприятие запахов. Им удалось доказать, что у людей с нехваткой сна мозг намного активнее реагировал на запахи пищи, хотя человек не был голоден. Это показало прямую связь между работой мозга и тягой к сладкой калорийной пище. Чем меньше человек отдыхает, тем сильнее желание подкрепиться сладостями.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.