Какие запреты есть в день Агафия Полухлебника, 5 февраля

В пятницу православные волгоградцы вспоминают мученика Агафангела и священномученика Климента. 

Волгоград, 5 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Климент жил в третьем веке. После ранней смерти родителей его воспитывала благочестивая София. В 20 лет святой стал епископом Анкирским. Его неоднократно и безуспешно пытались склонить к языческой вере, после чего его направили к императору Максимиану. 

По пути к Клименту присоединился его ученик Агафангел. Их отдали правителю Агриппину, который обрушил на них нечеловеческие пытки. После святых отправили к Дометию, который бросил их в темницу, а после обезглавил Агафангела. Климент смог освободиться и укрыться в пещере, однако воины настигли его и казнили.

В этот день есть свои запреты и приметы. 5 февраля следует хорошо потрудиться и заняться уборкой, чтобы весь следующий год был изобильным.

Хозяйки в этот день пекли пироги с курицей и готовили из нее разные блюда. Считалось, чтобы год принес финансовое благополучие, нужно полностью съесть угощение, пишет «Волгоградская правда.ру». 

В день Агафия Полухлебника нельзя проявлять жадность. Не принято было также лениться. Сегодня нужно постараться сделать максимум из запланированного.

Кроме того, в этот день не следует танцевать. Предки верили, что такое веселье может разгневать святого.

Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.