Хозяйке на заметку: правила ухода за кашемировыми вещами

В прохладную погоду нет ничего приятнее тепла, которое дает кашемировый свитер или шарф. Но, чтобы эта вещь радовала как можно дольше, ей требуется правильный уход. В нашем материале собрано несколько полезных советов, которые помогут добиться в этом успеха.

Волгоград, 5 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Кашемир – это не шерсть, а мягкий подшерсток горной козы. Это очень качественный, теплый и дорогой материал, который может прослужить годы. Поэтому стоит потратить немного лишнего времени, чтобы обеспечить правильный уход за кашемиром.

Прежде всего, материал нужно складывать, а не вешать в шкаф. Все образовавшиеся катышки следует удалять специальной машинкой или аккуратно срезать, ни в коем случае нельзя отрывать их пальцами.

Не носите кашемировые вещи очень часто, даже если очень их любите. Регулярно давайте отдых свитеру или шарфу, советует «Волгоградская правда.ру». Стирайте их после пяти-шести носок, чтобы материал сохранял свой первоначальный вид как можно дольше. И забудьте об автоматической стирке – только ручная при прохладной температуре воды не более 30 градусов. Вещь нужно замочить на 20–30 минут и отжимать после стирки легкими движениями, чтобы не повредить ткань.

Для стирки кашемирового свитера подходят чистящие средства для шерстяных или деликатных вещей. Кроме того, можно использовать детский шампунь.

Сушить кашемировую вещь нужно также осторожно – свитер кладут на махровое полотенце, разложенное на ровной поверхности. Когда оно пропитается водой, его нужно отжать или заменить на новое полотенце. Сушка должна проходить как можно дальше от обогревателей или солнечных лучей.

Гладить кашемировую вещь нужно только в крайнем случае, когда она действительно сильно помялась. Свитер нужно вывернуть наизнанку, включить на утюге деликатный режим и использовать пар.

Если вы будете следовать этим простым правилам, то сохраните любимые вещи надолго.

Василий Бахолдин.  Фото: Pixabay.com.