В Волгоградской области ЦАОПы приняли более 17 тысяч пациентов

В регионе продолжает активно развиваться система оказания первичной онкологической помощи. Благодаря работе специалистов Центров первичной онкопомощи, части пациентов определили новообразования на ранней стадии и назначили эффективную терапию.

Волгоград, 4 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время ЦАОПы работают на территории Волгограда, Волжского, Михайловки и Камышина. За 2020 год их посетили более 17 тысяч человек с подозрением на онкологию. Диагноз подтвердился у 1,6 тысячи пациентов, отметили в региональной администрации. Причем в 63% случаев выявить болезнь удалось на ранней стадии. Лечение в дневных стационарах Центров получили боле 2000 жителей региона.

В 2021 году четыре новых медучреждения планируют открыть в Волгограде, Калаче-на-Дону, Палласовке и Урюпинске. Каждый из Центров оснастят современным диагностическим оборудованием в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме того, в текущем году в регионе стартует новая пятилетняя программа по развитию поликлинической службы. В этот период Центры станут опорными звеньями в процессе формирования современной пациенториентированной системы здравоохранения.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.