Президент пообщался с лауреатами конкурса «Учитель года»

Финальный этап конкурса профмастерства педагогов прошел сегодня в Волгограде. Учителем года стал преподаватель математики из Ростова-на-Дону Михаил Гуров. В режиме видеосвязи с лауреатами престижного конкурса пообщался глава государства Владимир Путин. Президент РФ поздравил участников и ответил на их вопросы.

Волгоградская область, 2 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Всероссийской конкурс «Учитель года» Владимир Путин назвал легендарным – он проходит с 90-х годов ХХ века и изначально носил другое название – «Учитель года СССР», а потом – «Учитель года России».

Глава государства начал с поздравлений победителя конкурса Михаила Гурова. Владимир Путин подчеркнул, что конкуренция была острой, и каждый из лауреатов – достойный претендент на звание лучшего в состязании педагогов.

Президент отметил, что учительский труд – благородный и очень ответственный, так как именно от педагога во многом зависит, каким человеком вырастет его ученик.

Владимир Путин акцентировал внимание, что как бы ни шагали современные технологии, они не способны заменить живое общение, процесс обучения.

– Роль наставника в образовании и воспитании остается и, убежден, останется еще на долгие годы навсегда важнейшей и определяющей. В чем мы еще раз убедились, кстати говоря, в период пандемии, эпидемии, дистанционного обучения, – подчеркнул президент.

Владимир Путин также поблагодарил педагогов образовательных учреждений всех уровней за работу во время пандемии.

– Российские учителя и в больших городах, и в поселках, в сельских школах проявили себя с самой лучшей стороны, вместе с ребятами сделали то, что будет служить стране через годы, – отметил Президент РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что власти страны продолжат развивать школьное образование, делать все, чтобы оно отвечало самым высоким современным стандартам.

Поэтому школы страны продолжат подключать к высокоскоростному Интернету, а учителей будут материально стимулировать. Глава государства напомнил, что в ближайшие три года на поддержку классных руководителей выделят 225 млрд рублей.

– Когда мы принимали такое решение, мы исходили из того, что учитель играет огромную роль в воспитании и становлении молодого поколения граждан России, – заявил Президент РФ.

И как раз конкурс «Учитель года» – один из инструментов распространения успешных школьных методик образования. Поэтому финал состязания проходит в городе, где трудится победитель предыдущего года – в 2019 году главный символ конкурса получила учитель русского и литературы школы-тысячника в Советском районе Лариса Арачашвили.

Победителя «Учителя года – 2020» объявили в Волгограде в особый день, в 78-ю годовщину Победы в Сталинградском сражении. Символизм этого события подчеркнул и российский лидер.

– Вы находитесь в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», символична и сегодняшняя дата, – сказал Владимир Путин. – Считаю, что это очень символично и глубоко. Вне зависимости от того, какой жизненный путь выбирает человек, он должен знать и уважать историю своей страны, свои корни и истоки, чтить подвиг, совершенный ради сегодняшних поколений нашими предшественниками.

У лауреатов конкурса была возможность напрямую задать вопросы главе государства. Победитель 2021 года Михаил Гуров попросил Владимира Путина поддержать идею проведения в 2023 году Года математики в России. Владимир Путин обещал, что изучит предложение.

Преподаватель истории из Орла Антон Гомозов предложил главе государства популяризировать профессию учителя с помощью кино о легендарных педагогах.

Также участники престижного конкурса рассказали главе государства о своих впечатлениях от нашего города. Многие из них отметили, что Волгоград оставил у них глубокие впечатления. Например, учитель истории и обществознания из Магадана Константин Зеленский сказал, что хочет вернуться в наш город и показать его своим детям.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото: kremlin.ru.