Пара волгоградских пенсионеров основала экоферму с редкими животными

Чем меньше времени оставалось до заслуженного отдыха, тем крепче было желание супругов Сергея и Светланы Санжаренко оставить большой город и насладиться спокойствием природы. В результате они создали собственную ферму и собрали настоящую коллекцию редкостей животного мира.

Волгоград, 31  января / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Светланы Алексеевны, они с мужем давно хотели завести птиц.

–  Но не стандартный набор из кур, гусей и уток, а красивых, необычных, интересных, – пояснила она. – Сначала приобрели павлинов, потом фазанов, вскоре появились лебеди, страусы и даже хищники.

Постепенно увлечение и желание познакомить внуков с природой переросло в настоящую птичью ферму, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Многие ее питомцы оказались там совершенно случайно – люди сами приносят их супругам. Так, на ферме оказался ушастый совенок Филька, который чудом выжил один из всего гнезда.

– Принесли его маленьким пуховым шариком. Я его выходила, но даже не думала, какая любовь может быть между человеком и птицей, – вспоминает волгоградка.

Когда совенок оправился и вырос, то улетел на волю к другим птицам. С другими спасенными пернатыми на ферме поступают точно также – лечат и отпускают на свободу.

Постепенно Сергей и Светлана Санжаренко вошли во вкус, и на ферме стали появляться животные. Но тоже не обычные, а редко встречающиеся в хозяйствах. Дети убедили супругов, что необходимо поделиться радостью общения с природой и с другими горожанами. Так появилась экоферма, на которую организуют экскурсии для семей.

– Самое удивительное, что взрослым нравится, пожалуй, даже больше, чем детям. Мужчины, например, очень любят карликового козла, гладят его, кормят. Просто любовь с первого взгляда, – шутит Светлана Алексеевна.

Супруги никогда раньше не заводили животных, и поэтому все свои знания они черпают из специальной литературы. Иногда они прибегают к помощи местных ветеринаров – те советую правильные витамины и лекарства для различных пород.

В теплое время года птицы и животные просто гуляют по участку волгоградцев. Но зимой пернатых питомцев разводят по специальным домам, поэтому в холода экскурсии не проводят.

– Все вольеры содержатся в чистоте и порядке. Утром все загоны нужно просмотреть, чтобы было тепло, не было сквозняков и сырости – это самое страшное для птиц. Например, в загоне с павлинами исчезающего вида поддерживается температура в 10‑12 градусов, – поясняет Светлана Санжаренко.

Сейчас в этой особенной ферме готовятся к появлению новых питомцев. Очень скоро здесь поселятся ленточные гуси – их оперение отличается извилистым оперением на хвосте и пояснице. Весной супруги снова ждут в гости посетителей.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. © Фото предоставлено Светланой Санжаренко.