Эксперты рассказали о правилах пересадки хвойника из горшочка в грунт

В последние годы стало модным дарить на памятные даты и праздники саженцы деревьев в горшочках. Однако в таком маленьком пространстве растению жить некомфортно, лучше как можно скорее пересадить его в землю. Как это правильно сделать, спросим у специалистов.

Волгоград, 31  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Если в качестве подарка вам преподнесли любой из видов хвойников, то он отлично приживется на открытом грунте.

– Мы уже много лет выращиваем кипарис крупноплодный, который в природе достигает двадцатиметровой высоты, а в домашних условиях – не более двух метров, – поделилась заместитель директора Волгоградского ботанического сада Елена Малаева. – Его хвоя приятно пахнет лимоном и его с удовольствием приобретают как альтернативу и оригинальную замену традиционным елям и соснам на Новый год.

Дома кипарис содержать очень сложно – ему нужна высокая влажность и защита от солнца. Зимой лучше выставить растение на лоджию, советует «Крестьянская жизнь.ру». А с приходом весны маленькое деревце нужно поместить на простор в обычный грунт. При этом важно не повредить земляной ком и подкормить малютку комплексными минеральными удобрениями для хвойников.

Такого же мнения придерживается главный агроном областного Союза садоводов Татьяна Орлова. Она советует пересадить хвойник в открытый грунт, так как дома он будет чувствовать себя плохо.

 – Если кипарисовик будет сидеть в тепле и в темноте, он начнет сбрасывать хвою. Иногда кажется – деревце стоит зеленое, а потом попробуешь хвою, а она вся посыпалась, – предупреждает специалист.

По словам Татьяны Орловой, в процессе пересадки нет ничего сложного, главное сохранить деревце в сохранности до весны. Когда оно окажется в земле, нужно его обязательно притенить – накрыть марлей или белым нетканым материалом.  Иначе молодая хвоя и кора могут получить солнечный ожог.

Сразу после пересадки растению подкормка не требуется, ведь только через 7-10 дней станет видно, насколько удачно прошел процесс. Для хвойников лучше выбирать слабокислую почву, поэтому в ямку стоит насыпать немного специального грунта. Если все проделать правильно и осторожно, то растение приживется, разрастется до нескольких метров и будет радовать многие годы.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.