Ученые обнаружили, что ожирение негативно влияет на здоровье мозга

Согласно результатам недавнего исследования, лишний вес становится дополнительной нагрузкой для ослабленного организма  и может усугубить течение болезни Альцгеймера.

Волгоград, 30  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Новая работа ученых из Университета Шеффилда показала, что ожирение способствует уязвимости нервных тканей, пишет портал «Медик Форум». При этом нормальный вес помогает сохранить здоровье мозга при легкой форме деменции, которую вызывает болезнь Альцгеймера.

Исследователи изучили данные МРТ нескольких десятков пациентов с клиническим слабоумием, с легкими нарушениями умственных способностей и полностью здоровых людей. При легкой форме деменции удалось обнаружить прямую связь между ожирением и объемами серого вещества вокруг правого височно-теменного перехода. При избыточном весе он понижался, что говорит о негативном влиянии ожирения на нервную ткань здоровых людей и пациентов с легкими нарушениями.

Работа еще раз доказывает, что для полноценной активной жизни в пожилом возрасте нужно придерживаться здорового питания и следить за своим весом.

Василий Бахолдин. Фото:  Pixabay.com.