Садоводы рассказали о методах выращивания здоровой рассады

Некоторые культуры очень требовательны к условиям роста. Например, цветная капуста и болгарский перец. Однако и для них опытные дачники находят свой подход. Некоторыми технологиями, отработанными за годы практики, волгоградские дачники поделились со всеми желающими.

Волгоград, 30  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Светлана Черезова предлагает решить сложную задачу по выращиванию рассады цветной капусты путем создания «улитки» для семян.

–  Прежде всего, нужно определиться с сортом, он должен быть устойчив к большинству заболеваний, – рассказывает дачница.

Когда семена куплены, нужно обеспечить комфортные условия для их прорастания, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Для ее изготовления понадобится только полиэтилен. Нужно взять кусочек 20 на 12 сантиметров, на половине площади насыпать грунт и увлажнить. В землю поместите семена и накройте второй частью пленки. Полученную трубочку-«улитку» скрепить резинкой и выставить на подоконник. В ней отлично прорастают семена, уверяет дачница.

–  После того как высота рассады достигает 12‑15 см, высаживаю в грунт под пленку. Вот и все! – рассказала волгоградка.

Другая опытная дачница, Галина Семячкина, предлагает проверенный метод выращивания капризного перца.

– Чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом я всегда томлю их в термосе. Кладу в марлевый мешочек, заливаю горячей водой около сорока градусов и оставляю часов на шесть-восемь, — рассказала она. — Это поможет защитить семена от разных вирусов и грибка и ускорит появление всходов.

После засевания емкость следует накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Как только появятся первые ростки, тару переносят в прохладное место с температурой 16 градусов. Главное требование – проветривать помещение раз в сутки.

Сеянцы рассаживают в глубокую тару, не менее 15 сантиметров в высоту. Это тоже очень важный момент для выращивания качественной рассады. В таком случает корешки будут расти свободно и при пересадке в землю не травмируются.

Виолетта Витальева, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.