Три полезных рецепта: какие овощные блюда быстро приготовить в духовке

Овощи являются неотъемлемой частью здорового и полезного рациона, однако на создание вкусных кулинарных шедевров не всегда хватает времени. В нашем материале расскажем о трех рецептах блюд, которые придадут легкости и снабдят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Волгоград, 29 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Овощной рататуй

В оригинальном рецепте овощи тушат в кастрюле, однако их можно запечь и в духовом шкафу. Блюдо идеально подойдет к нежному мясу, может просто подаваться и в качестве дополнения к свежему хлебу или белому рису.

Для приготовления потребуются гвоздика, прованские травы, соль и перец по вкусу, два зубчика чеснока, 150 г лука, 300 г желтого болгарского перца. Также понадобится 400 г цукини, 400 г баклажанов, 500 г помидоров и 400 г цветной капусты.

Чеснок и лук нужно очистить от кожуры и мелко порубить. Затем следует убрать семена из помидоров и порезать все овощи на кубики. Отдельно обжарьте с маслом чеснок и лук, когда они подрумянятся, добавьте болгарский перец и слегка припустите его, примерно 2 минуты. Овощи выложите в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом для выпечки. Посыпьте ингредиенты солью и перцем.

Отправьте овощи в духовку примерно на 60 минут, а затем залейте дно формы 250 мл воды. Если сверху овощи темнеют, покройте их фольгой. Готовое блюдо посыпьте прованскими травами.

Баклажаны, запеченные с кабачком, помидорами и сладким перцем

По этому рецепту овощи получаются сочными и ароматными.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты: 2 баклажана, кабачок, морковь, 1-2 головки репчатого лука, 304 помидора, 2 сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухого базилика, розмарина, петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Нарежьте баклажаны и кабачок брусочками, сладкий перец – длинными полосками, лук – крупными кольцами, а морковь – толстыми кружочками. Раздавите чеснок плоской стороной ножа. В глубокую чашу поместите все овощи, добавьте специи и полейте растительным маслом. Тщательно перемешайте блюдо и оставьте на 15–20 минут. Затем выложите овощи в форму и посолите. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.

Бриам

Греческое овощное рагу с сыром фета станет одним из самых идеальных вариантов полезного гарнира.

Ингредиенты: 300 г сыра фета, 3-4 баклажана, 2 цукини, 5-6 картофелин, 6 помидоров, репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 30 г кинзы и петрушки, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ч. л. сухого тимьяна и орегано, соль и перец по вкусу.

Овощи нужно нарезать крупными кусочками, а чеснок раздавить. Добавьте пряности, соль, перец, масло и перемешайте.

Выложите овощи в форму для запекания и запекайте в духовке 40–50 минут при 180 градусов.

После этого следует посыпать блюдо нарезанным на небольшие кусочки сыром фета. Овощное рагу с сыром нужно готовить в духовке еще 10 минут. Бриам можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Олеся Разыграева, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com