Суд дал 5,5 лет колонии топ-менеджеру оборонного завода в Волгограде


В Волгограде Краснооктябрьский районный суд накануне огласил приговор по делу заместителя генерального директора АО «ФНЦП «Титан-Баррикады». Мужчине инкриминируют хищение денег предприятия.

Волгоград, 29 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Установлено, что в 2014 году между Торговым домом «Уральский металл» и ЦКБ «Титан» были заключены сразу 2 договора. Один – на поставку металлопроката (176 слябов на сумму 117,9 млн рублей), второй – на последующую перекатку в 528 лонжеронов ( сумма в 78,7 млн рублей).

Со стороны торгового дома ответственным был технический директор компании. В марте 2020 года он получил обвинительный приговор. От волгоградского ЦКБ делами по договорам ведал замгенерального директора по коммерческим вопросам.
Следствие установило, что участники сделки со стороны этих компаний применили преступную схему. Они фактически не закупали на ЦКБ металлопрокат, его приобретали у другой компании, а вот средства получали по контракту, основой которого были фиктивные документы.

Сообщники решили отменить вторую часть сделки, затем перезаключить договор на перекатку слябов, куда планировали включить сумму за закупку сырья. Таким образом стоимость 2-го контракта повышалась в несколько раз – до 163,8 млн рублей.
В заблуждение было введено руководство компаний. Деньги за фактически не полученное сырье (117 млн рублей) были перечислены со счетов ЦКБ.

Согласно договоренности, представитель волгоградского оборонного завода получил сумму 4 млн рублей, а его сообщник – 91 млн рублей. На счете торгового дома для демонстрации прибыльности сделки осталась часть средств.

В итоге суд признал топ-менеджера волгоградского оборонного завода виновным. Мужчина приговорен к 5 годам 6 месяцам колонии и штрафу – 500 тыс. рублей.

Предприятие имеет право подать гражданский иск в размере 117,9 млн рублей на возмещение ущерба.
Приговор еще не вступил в законную силу.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.