Названы правила хранения картофеля в квартире

В квартире сложно создать подходящие условия для хранения картофеля, чтобы он не испортился и сохранил свою питательную ценность. Однако поддержать состояние корнеплода в течение долгого времени все же можно, если соблюдать несколько советов.

Волгоград, 29 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Температура

Оптимальная температура хранения картофеля – 2–4°С. Нельзя хранить картошку при минусовых температурах. Если картофель хранится на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже картошку лучше занести в помещение. Кроме того, овощи нельзя оставлять возле отопительных приборов.

Влажность

Подходящая для хранения картофеля влажность составляет 80–90%. При более низких показателях корнеплод потеряет влагу и становится дряблым. При излишней влажности может появиться грибок и гниль.

Если картофель начинает прорастать, значит место слишком теплое и влажное. Это ухудшает пищевую ценность овоща. Чтобы в контейнере не собиралась влага, можно положить в него опилки.

Освещенность

Чтобы урожай сохранился, нужно исключить попадание на него любого света. Под воздействием солнечных лучей в картофельной мякоти вырабатывается соланин, который опасен для человека. Овощи с соланином приобретают зеленый оттенок и не рекомендуются к употреблению.

Контейнер

Для хранения можно выбрать плетеную корзину полотняный мешок, деревянный ящик, пластиковый контейнер с отверстиями или синтетическую сетку. Нельзя использовать для этой цели пластиковые пакеты, поскольку в них накапливается влага.

Место для хранения

Подойдет самое прохладное место на кухне, которое находится далеко от плиты и духовки. Картофель должен хранится в темном уголке, в проветриваемой части комнаты.

В небольшом количестве его можно поместить в холодильник. Продукт лучше положить в плотный пластиковый контейнер, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Корнеплод также можно хранить на застекленном балконе, лоджии и в кладовке. В первых двух случаях овощ должен находиться в деревянном контейнере с утеплением из опилок, пенопласта или древесных плит. В кладовке достаточно положить картофель в деревянный или пластиковый ящик с прорезями для вентиляции.

Олеся Разыграева, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com