Когда подвал дома не относится к общему имуществу жильцов

Подвальные помещения многоквартирных домов часто сдают в аренду или оформляются в собственность для предпринимательских целей. Арендаторы зачастую начинают делать перепланировку под себя, а это опасно. Жителей волнует вопрос, разве подвалы не относятся к общедомовому имуществу, почему согласие жильцов на продажу не спрашивается.

Волгоград, 29 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Оказывается, не всегда подвальные помещения МКД являются собственностью жильцов.

Как пояснили в региональной инспекции Госжилнадзора, кроме нежилых помещений, которые относятся к общему имуществу, могут быть и другие нежилые помещения. Они предназначены для самостоятельного использования. Эти помещения являются объектами гражданских прав.

Чтобы определить, к какой категории данное нежилое помещение относится, надо руководствоваться сведениями о правах на те объекты недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре прав. Когда подвальное помещение зарегистрировано в качестве самостоятельного объекта недвижимости, тогда собственники помещений МКД правпо его использованию не имеют.

Надо направить запрос в Росреестр. Если возникают споры по поводу конкретного нежилого помещения, признания сделки купли-продажи незаконной, то решить вопрос поможет только суд.

Когда подвал дома выкупает какой-то предприниматель, но собственники не согласны, то можно подать в суд общей юрисдикции и оспорить статус подвального помещения и сделку.

Решение суда зачастую будет зависеть от одного обстоятельства: когда на дату приватизации 1-й квартиры в этом доме подвалы были предназначены для самостоятельного использования , но при этом не использовались как общее имущество (т. е. не являлись техническими), права общей долевой собственности на эти подвальные помещения у собственников квартир не возникает.

Добавим, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ проведение перепланировки в подвале должно быть согласовано с органом местного самоуправления. В случае самовольного ремонта надо обратиться в районную администрацию. При нарушениях они подадут в суд.


С 2021 года запрещается использовать подвалы и цокольные этажи для детских кружков, секций, праздничных, спортивных мероприятий, когда подобная деятельность не предусмотрена проектной документацией. А вот парикмахерские, косметические салоны, мастерские по ремонту часов в подвалах МКД размещать не возбраняется.


Ирина Марченко, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.