Волгоград приятно поразил участников конкурса «Учитель года»

Лучшие педагоги страны поделились своими впечатлениями от проведения конкурсных испытаний в Волгограде и рассказали, кому обязаны своей победой на региональном этапе, чему важно научить современных детей и как это сделать более эффективно. Среди тех, кто уже прошел второе испытание под названием «Урок», наша землячка – педагог биологии и химии Бурковской школы Среднеахтубинского района Виктория Кутнюк.

Волгоград, 28 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Педагогическая перезагрузка

Конкурсантка от Волгоградской области считает, что самый важный блок в процессе обучения – мотивационный, который заинтересовывает ребят и настраивает их на занятие. Поэтому и свой показательный урок педагог начала необычно – с истории о Сталинградской битве и подвиге нашей землячки, талантливого исследователя, доктора наук, профессора-микробиолога Зинаиды Ермольевой. По словам учителя, такой подход был выбран именно для мотивации детей.

– В целом же современная школа делает упор на развитие межпредметных навыков, – говорит Виктория Кутнюк. – На умении получать что-то на одном уроке и использовать это на других.

Ученики Виктории Викторовны болеют за педагога всей душой и желают успешно пройти конкурсные испытания.

– Этот конкурс даст мне многое – в первую очередь позволит выйти из зоны комфорта, посмотреть на свою работу критическим взглядом, на работы других участников конкурса, научиться чему-то новому, – считает учитель. – После этого, я думаю, меня ждет глубокий самоанализ, перезагрузка.

Волгоградский педагог относится к себе строго: говорит, что очень обрадуется, если вдруг войдет в число 15 лауреатов конкурса. А «Учителя года России» Виктория Кутнюк видит как интеллигентного, образованного, умного, справедливого человека, который в совершенстве владеет предметом, речью, любит детей, людей и свое Отечество.

– В моей жизни такие учителя были – в родной школе № 78 Краснооктябрьского района, – говорит педагог. – Это мой классный руководитель, учителя старой школы, которых я до сих пор вспоминаю. Хочу сказать, что в эту профессию я пришла в сознательном возрасте и четко понимаю, зачем я здесь. Мой девиз звучит так: «Чем труднее учителю, тем легче ученику!»

Город Памяти и Славы

Участники из других регионов, прежде всего, обращают внимание на высокий уровень подготовки соревнования и делятся своими впечатлениями о городе-герое.

– Волгоград – это прекрасный город, который ассоциируется с героизмом и патриотизмом, – говорит учитель английского и французского языка из Тулы Анисса Будан. – Тула – это тоже город-герой. И для нас этот статус много значит. У каждого из нас в памяти наши предки – мой дедушка, который прошел всю войну и остался живым. Я думаю, у каждого волгоградца свои воспоминания, связанные с войной. Это тяжелые страницы истории, о которых нужно помнить и говорить о них с детьми. Мы с коллегами во время экскурсий по памятным местам Волгограда обсуждали, что хорошо бы привезти сюда ребят. Наверняка их, как и нас, эти места глубоко тронут, заставят думать, анализировать, рефлексировать.

«Это наша общая победа!»

Молодой педагог начальных классов из поселка Приамурского Еврейской автономной области Дмитрий Гуров был по-настоящему поражен волгоградской школой-тысячником в Советском районе.

– Школа большая, все участники конкурса под впечатлением, – говорит он. – Большие просторные кабинеты, светлые классы. Сейчас очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя на занятиях комфортно. В этой школе преобладают приятные пастельные тона, очень много техники и просторные, светлые помещения, интерактивные панели в каждом классе – у нас таких нет, только доски.

Дмитрий Гуров имеет пока небольшой опыт работы – в школе преподает только четыре года, но уже знает, как правильно выстроить процесс обучения, чтобы заинтересовать учащихся младших классов и передать им качественные знания.

– Сейчас урок должен быть очень интересным – современные дети сами задают такой стандарт, и мы на него опираемся, – говорит учитель. – Я в своей практике часто использую игровой момент, и это всегда работает. Дети начальной школы еще маленькие, и игра в этом возрасте – ведущий вид деятельности.

Конкурсант очень рад, что оказался в числе 85 финалистов, и считает, что самая главная его победа – горящие глаза его учеников.

– Это победа не только моя, но и моих детей, – уверен Дмитрий Гуров. – Уже прошло два этапа, у меня много впечатлений, я посмотрел выступления коллег. Масштаб колоссальный, спасибо организаторам – все на высшем уровне, и город очень красивый и, что немаловажно, исторически значимый.

Добавим, что уже завтра будут объявлены 15 лауреатов всероссийского состязания, затем их ждут следующие испытания – конкурсы «Классный час» и «Мастер-класс». По итогам этого тура выберут пять призеров. Победитель смотра станет известен 2 февраля – в день 78-й годовщины Сталинградской Победы.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.