
Стресс, экология и гиподинамия – бич современной жизни. От них очень страдает сердце и сосуды, что сказывается на продолжительности и качестве жизни. Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы исправить ситуацию, читайте в нашем материале.
Волгоград, 26 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Чтобы сократить риски от питания, нужно снизить потребление полуфабрикатов и мясных продуктов глубокой переработки. Также не стоит есть пищу с консервантами и химическими добавками, советует «Волгоградская правда.ру».
А вот полезным «топливом» станут простые и качественные продукты.
Ягоды и фрукты содержат много антиоксидантов, которые снижают уровень липидов и защищают от развития онкологии. Отличный вариант – есть их во время перекусов или в качестве десерта после обеда.
Жирные полинасыщенные кислоты – полезный для сердца и сосудов материал. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включить авокадо. Содержащийся в нем калий поможет нормализовать уровень холестерина, а медь не допустит развития анемии. Кроме того, в нем много витаминов E, B6 и B12.
Отличный помощник для сердца – капуста брокколи. Она содержит множество минералов и витаминов. Калий, магний, клетчатка, кальций, витамины А, С, К, омега-3 и омега-6, фолиевая кислота – это те элементы, которые можно получить из брокколи. В день достаточно есть всего 75 граммов продукта.
Полезны для сердечно-сосудистой системы семена льна и орехи. В них много мононенасыщенных жиров, витамин E и альфа-линоленовая кислота. Эти составляющие избавят от вредного холестерина и обеспечат достаточным количеством клетчатки.
Говоря о здоровье сердца, нельзя не упомянуть зеленый чай. 2-3 чашки в сутки значительно снизят риск появления тромбов и помогут вывести вредные радикалы. Лучше всего пить напиток по утрам за 20 минут до еды.
Анастасия Пронечкина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.