Бочаров: «Мы уже обеспечили жильем порядка 7,5 тысячи семей дольщиков»


Бочаров: «Мы уже обеспечили жильем порядка 7,5 тысячи семей дольщиков»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня проверил завершенный долгострой в центре Волгограда и сообщил о дальнейших планах региональных властей по защите прав дольщиков жилищного строительства.

Волгоградская область, 26 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Эту 17-этажку в Центральном районе города-героя планировалось сдать в 2016 году, и она была завершена на 90%, но застройщик обанкротился. Чтобы закончить объект, в 2019 году администрация Волгоградской области нашла добросовестного застройщика и оказала ему организационно-административную помощь. Наиболее сложными оказались переговоры с банком-кредитором.

– Более 70 квартир по договорам долевого участия были заложены в банке, а его собственники находились на Кипре, поэтому был тяжелый переговорный процесс, – рассказали представители компании-застройщика. – К тому же этот дом был заморожен в прямом и переносном смысле – здесь из-за морозов вышла из строя система отопления.

Всего свои квартиры здесь получили 39 семей, среди которых и семья Евгении Анциперовой.

– Пока мы ждали свою квартиру, уже выплатили за нее ипотеку! – рассказала Евгения. – Когда нам позвонили и сообщили о сдаче дома, мы удивились. Ведь сроки достройки сначала назывались на полгода позже.

Комплексную работу по защите прав дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле, это одна из приоритетных задач работы региональных властей с 2014 года. За это время в Волгоградской области во взаимодействии с правоохранительными органами удалось достроить 82 многоквартирных дома и решить таким образом проблемы 7,5 тысячи семей дольщиков, уточнил глава региона в ходе выездного совещания. В том числе в 2020 году достроены 14 многоэтажек, квартиры получили 1400 семей.

– В целом на территории Волгоградской области 10 000 семей оказались в сложной жизненной ситуации в связи с участием в долевом строительстве, – сообщил Андрей Бочаров. – У 7500 семей проблемы уже решены, остаются 2500, и, конечно, для каждой семьи это большая проблема. Мы это понимаем, настрой у нас серьезный – ставим сложную задачу в 2021 году передать дольщикам не менее 1500 квартир. Учитывая системный подход, который используется при решении таких задач, в течение 2021–22 годов мы в значительной степени закроем проблему участников долевого строительства. С нынешнего года в этом нам существенно помогает федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Действительно, работа администрации Волгоградской области в этом направлении высоко оценена федеральным центром – в прошлом году наш регион вошел в список субъектов РФ – участников программы финансирования Фонда защиты прав дольщиков. Это дает дополнительные возможности – на федеральные и областные средства достроят ЖК «Династия», «Адмиралтейский» и два дома из ЖК «Парк Европейский».

Кстати, в 2020 году администрация Волгоградской области в интересах дольщиков всей страны инициировала изменения в Градостроительном кодексе РФ об отмене повторной госэкспертизы для недостроенных объектов, чья готовность достигла 80%. Депутаты Госдумы РФ поддержали это предложение, что позволило сократить сроки ожидания сдачи объектов.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии