Группа крови предскажет риск проблем с сердцем у больных COVID-19

Ученые сумели выявить зависимость между группой крови человека и осложнениями при коронавирусе, которые отражаются на сердечно-сосудистой системе.

Волгоград, 23  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые Медицинской школы Гарвардского университета провели исследование данных более 400 пациентов, за которыми вели наблюдение в течение месяца. При разделении по группам крови выяснилось, что состав был следующим: около 50% имели первую группу крови, 30%, 15% и 6% — группы крови II, III и IV соответственно.

Выяснилось, что люди с цереброваскулярными нарушениями чаще имели вторую группу крови, а пациенты с гипертонией – первую, пишет «Медик Форум». Вероятность развития серьезной проблемы с сердечно-сосудистой системой у людей со второй группой крови была в 2,5 раза выше, чем у пациентов с первой группой. Кроме того, медики заметили высокий риск тромбозов у людей со второй группой крови. Однако смертность от различных причин с группой крови никак связана не оказалась.

Исследование поможет в будущем лучше оценивать риск осложнений у пациентов с коронавирусом и добиться ранней диагностики нарушений.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.