В Волгограде ветераны обсудили подготовку к годовщине Сталинградской победы

В областном центре состоялось первое заседание региональной организации ветеранов. Участники встречи рассмотрели такие вопросы, как утверждение плана работы на 2021 год, подготовка праздничных мероприятий к 78-летию победы в Сталинградской битве, итоги реализации президентских грантов.

Волгоградская область, 21 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Одной из тем заседания стала подготовка к мероприятиям, которые запланированы на 1 и 2 февраля.

– 2 февраля наш регион ждет знаковое событие – празднование 78-й годовщины Сталинградской Победы, – отметил председатель областной организации ветеранов Александр Блошкин. – Губернатор уже провел совещание с главами районов о подготовке к этой дате, и определена программа.

В программу мероприятий включили возложение венков к памятникам погибших солдат, встречу губернатора с ветеранами, открытие обновленного памятника танку Т-34 в Дзержинском районе, театрализованная реконструкция зимы 1943-го. Также в эти даты пройдет торжественная церемония закрытия всероссийского конкурса «Учитель года» в Волгограде и праздничный салют. Во время мероприятий будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические меры, передает «Волгоградская правда.ру».

Также губернатор анонсировал формирование рабочей группы, которая займется подготовкой к мероприятиям в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. Организация ветеранов будет принимать в ней активное участие.

По инициативе главы региона Андрея Бочарова за два года приведут в порядок все памятники, братские могилы, мемориалы. В регионе установлено примерно 1,3 тысячи таких объектов, для 200 из них необходима серьезная реконструкция. В связи с этим ветеранская организация внесет предложение о разработке региональной программы по восстановлению памятных объектов. Перед началом работы необходимо уточнить ряд юридических моментов. Так, требуется установить, кому принадлежат мемориалы, поставить их на учет, составить сметную документацию и оценить объемы финансирования.

– Хорошо, что губернатор поддержал эту задачу, – отметил почетный гражданин города Волгограда Борис Усик. – В наших степях расположено много солдатских и братских могил. Их сложно содержать там, поэтому лучше перенести в центральные усадьбы районов, которые за последние несколько лет тоже приведены в порядок.

Организация ветеранов примет участие и в подготовке к годовщине вывода советских войск из Афганистана 15 февраля и ко Дню защитника Отечества.

Кроме того, регион ждет такое важное событие, как Всероссийский форум ветеранов. Мероприятие состоится 17–20 мая. В нем примут участие руководители ветеранского движения из разных субъектов страны.

– Это ответственное и масштабное мероприятие федерального значения, поэтому будет тоже создана рабочая группа, – сообщил Александр Блошкин. – Форум проводится в рамках президентского гранта, который выиграла Волгоградская областная организация ветеранов.

Напомним, два президентских гранта по 2 млн рублей направят на патриотическую работу, сохранение исторической памяти, а также на обучение пожилых людей цифровой грамотности.

Как отметил первый заместитель председателя областной организации ветеранов Александр Струков, в ближайшее время будут проводиться работы по улучшению социального положения ветеранов и активизации патриотического воспитания молодого поколения.

– Мы поддержали все инициативы губернатора, поскольку они важны для развития нашего региона. Ветеранская организация будет принимать активное участие в подготовке масштабных мероприятий и в президентских грантах, – добавил Александр Струков.

Людмила Бреусова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.