В Волгограде установят еще один модуль сооружения по очистке сточных вод

В областном центре создают сеть из 13 ЛОС, которые позволят очищать ежегодно более миллиона тонн воды и улучшить состояние Волги.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, сейчас подрядчик завершает подготовку к установке основного модуля локального очистного сооружения в Центральном районе. Работы проводятся на улице 7-й Гвардейской. Специалисты уже подвели коммуникации и сделали монтаж железобетонной плиты толщиной 30 сантиметров, которая станет фундаментом будущего очистного сооружения. 

Модуль ЛОС из современного композитного материала установят в котлован со шпунтовыми стенами глубиной около 8 метров. Мощность объекта составит 400 литров в секунду. Все поступающие ливневые сточные воды будут проходить трехступенчатую систему очистки, которая будет задерживать песок, бензин, масла и другие примеси.

К настоящему моменту подрядчик установил локальное очистное сооружение на водовыпуске по улице Калинина в Ворошиловском районе. Подошли к концу основные работы по возведению двух ЛОС на улице им. 13-й Гвардейской Дивизии и улице им. Гагарина в Центральном районе. Объекты готовы уже на 95%. 

Отметим, в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Волгограде создают сеть из 13 ЛОС. Она позволит ежегодно очищать более 1 млн тонн воды. Это благоприятно отразится на состоянии Волги и экологической ситуации в городе.

Добавим, что одновременно с этим на острове Голодном возводят комплекс биоочистки. Современная станция мощностью 134 тысячи кубометров стоков в сутки позволит эффективно перераспределять сточные воды, которые поступают на остров из шести районов Волгограда. Образовав единый комплекс с уже существующими сооружениями, станция позволит создать более эффективную и экологичную систему очистки.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.