Помощь при обморожении: что можно и нельзя делать

В Волгоградской области уже неделю бушуют метели и стоят крепкие морозы. В этот период можно легко заработать обморожение, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рассказываем, как оказать первую помощь себе и другим.

Волгоградская область, 19 января / «Волга-Медиа.ру» /

При температуре ниже 15 градусов мороза в теле человека резко сужаются наружные кровеносные сосуды. Чтобы не допустить утечки тепла, организм приостанавливает кровоток к коже. Если находится на морозе недолго, то никаких последствий для организма такая остановка не принесет. Но при сильном и долгом воздействии холода это может привести к необратимым последствиям.

Обморожение делится на три типа: мягкий, поверхностный и глубокий.

При первом случае могут пострадать кисти рук, пальцы ног, нос, щеки и уши. Конечности становятся холодными, человек чувствует, что его как будто покалывают иголками. Может пропасть чувствительность, кожа становится красной или белой.

Специалисты советуют при первых признаках мягкой формы зайти в теплое место и выпить какой-нибудь горячий напиток. При этом нельзя погружать конечности в горячую воду. Резкий перепад температур может повредить сосуды.

На улице рекомендуется как можно больше двигаться. Постарайтесь идти быстрее, попрыгайте на месте, похлопайте по носу, ушам, щекам и конечностям.

При поверхностном обморожении кожа становится очень бледной и твердой. Глубокое обморожение делает ее еще более восковой, мышцы и суставы как будто деревенеют. Если дать обморожению проникнуть слишком глубоко, это может привести к отмиранию тканей.

При средней и тяжелой форме запрещено растирать и массировать пострадавшие участки. При обморожении сосуды становятся ломкими, и любое неосторожное движение может их повредить. Также нельзя пить алкоголь – сначала периферические сосуды расширятся, и человеку на короткое время станет теплее, но после этого тело быстро охладиться.

По возможности, постарайтесь как можно скорее вернуться в теплое помещение. Согревайтесь постепенно, без резкого перепада температур. Сразу же погружать ноги и руки в горячую воду нельзя, лучше использовать воду комнатной температуры.

Если отек тканей не проходит через несколько часов, а на коже видны волдыри, то необходимо как можно скорее обратиться ко врачу. Нельзя прокалывать пузырьки с жидкостью! Также необходимо срочно обратиться к медикам, если кожа почернела.

От боли могут помочь ибупрофен или другое обезболивающее. Если же замерзшему стало плохо, немедленно вызовите скорую.

Олеся Разыграева, Виктория Торновая.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.