Названы два нестандартных способа выращивания рассады помидоров

Приближается время посева семян для получения рассады. О правильном выращивании популярной овощной культуры, рассказали дачники.

Волгоград, 19 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Валентина Новикова из Котовского района несколько лет назад попробовала выращивать рассаду помидоров «по‑китайски». По ее словам, эффективность технологии превзошла все ожидания.

– На начальном этапе техника такая же, как при выращивании рассады классическим способом. Берете емкость, насыпаете слой грунта, заглубляете семена, увлажняете, закрываете пленкой – и в теплое место до прорастания. Потом на подоконник до пикировки, – рассказывает Валентина Новикова.

После этого следует провести пикировку, которая обычно считается довольно болезненной для растений процедурой. Когда сеянцы достигнут фазы трех настоящих листочков (примерно через месяц после посева семян), нужно обработать марганцовкой острые ножнички и срезать саженцы ими на уровне земли. Затем их рассаживают по горшочкам, заглубляя до самых листиков.

– Перед посадкой в грунт срезы обязательно нужно обработать стимулятором роста и на несколько дней после пикировки обеспечить растениям покой, – отметила читательница. –  Я накрываю стаканчики пленкой и убираю в темное место. Потом растения снова выставляю на солнечный подоконник.

После радикальной обрезки растения испытывают сильнейший стресс. Однако впоследствии такие растения почти не болеют. Кустики становятся более компактные, первая завязь образуется ближе к земле, урожайность заметно увеличивается.

Читательница из Котельниковского района Ирина Горобченко рассказала о методе, противоположном китайскому. Так в одном случае растения специально подвергают сильнейшему стрессу, чтобы запустить защитные механизмы. Однако при безземельном способе пикировку проводят так, чтобы растения ее не заметили. Горожанам этот способ позволит сэкономить не только место для рассады, но и деньги на покупке земли.

Для этого способа потребуется пластиковая тара на 1,5 или 3 литра. С ее помощью нужно соорудить небольшой парничок. Бутылку в этом случае можно просто разрезать вдоль, а сверху накрыть пленкой.

На дно емкости выкладывают несколько слоев туалетной бумаги и увлажняют с помощью пульверизатора. Сверху размещают семена, затем еще кладут еще пару слоев бумаги и снова увлажняют.

По словам дачницы, емкость нужно плотно закрыть и оставить в теплом месте, которое нужно проветривать ежедневно. При этом нельзя допускать, чтобы в контейнере скапливалась влага.

Когда появляются два-три листочка, саженец перемещают в стакан с грунтом.

Дачница поясняет, что такой способ сводит к минимуму риск заражения культуры «черной ножкой».

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.