Губернатор посетил крупное КФХ в Среднеахтубинском районе

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Среднеахтубинский район посетил одно из местных фермерских хозяйств, которое расположено в селе Верхнепогромное. Благодаря господдержке аграриям удается достигать немалых успехов в овощеводстве и животноводстве, а также собирать хорошие урожаи зерновых, кормовых, технических культур.

Волгоградская область, 19 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Молочное животноводство является преобладающим направлением в деятельности этого агрохозяйства, которое активно пользуется поддержкой со стороны государства, в том числе в виде грантов. Это позволило владельцу фермы увеличить поголовье коров с начальных 24 до 1700 голов.

Расширение хозяйства потребовало укрупнения инфраструктуры, и в 2018 году владельцы КФХ, которое является семейным бизнесом, построили новый коровник на 400 мест. Кроме того, здесь наращивают мощности в плане орошения – КФХ трижды становилось участником государственной программы по развитию мелиорации. К сегодняшнему дню площадь орошаемых земель здесь составляет без малого 770 гектаров. На этом агрохозяйство останавливаться не собирается – уже запланировано ввести в оборот еще более тысячи гектаров орошения.

КФХ также может похвалиться высокими надоями, которые составляют в среднем около семи тонн на одну фуражную корову. Добиваться таких впечатляющих результатов удается благодаря собственной кормовой базе, что помогает обеспечивать животных качественным питанием. Молоко фермеры сбывают на молсыркомбинат, который расположен в городе-спутнике Волгограда.

Особый интерес губернатор выразил к тому, как в КФХ осуществляется хранение лука – им тут тоже занимаются.

– За минувший год выросли мощности современных комплексов хранения — до 331,7 тысячи тонн. Задача к 2024 году обеспечить показатель в 350 тысяч тонн. Это максимально закроет потребность региона в таких площадях, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона признался, что увиденное произвело на него приятное впечатление. – Мы с советом по АПК на примере этого КФХ посмотрели, как реализуются программы и задачи, поставленные в прошлом году,  – отметил губернатор. – Уже можно сказать, что сельское хозяйство развивалось уверенно и стабильно. Поголовье КРС в целом по региону выросло и достигло 355 тысяч голов. Это очень хороший результат. Примерно половина поголовья – это дойное стадо, а за этим стоит рост объёма качественного молока. Пусть небольшой, но все-таки рост, который мы имеем после падения. А это означает, что решения по поддержке животноводства, в частности, молочного, были правильными и привели к результату.

Успехи демонстрируют не только отдельные сельхозпредприятия – хорошие темпы развития у всей животноводческой отрасли региона в целом. Поддержка со стороны областной администрации дает ощутимый результат: только в прошлом году количество дойных коров выросло практически на 11 процентов. К слову, это лучший результат в ЮФО. Помимо общения с аграриями Андрей Бочаров сегодня провел встречу с представителями Совета по развитию АПК и сельских территорий Волгоградской области. На мероприятии подвели итоги ушедшего года, также обсудили планы по новому сезону. Кроме того, одно из центральных мест занял вопрос комплексного развития сельских территорий.

Молочное животноводство является одним из приоритетных направлений для агропромышленного комплекса региона. Они были определены главой Волгоградской области еще в 2014 году совместно с местными представителями аграрной сферы. Кроме того, регион делает ставку на развитие мелиорации, увеличение площадей для хранения сельхозпродукции и увеличение мощностей для ее переработки.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага