Массовая вакцинация от COVID-19 начинается в Волгоградской области

18 января губернатор Андрей Бочаров поручил создать во всех районах региона прививочные центры, а также обеспечить удобную и доступную предварительную запись для всех желающих.

Волгоградская область, 18 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Оперативное совещание в понедельник, 18 января, было посвящено вопросам организации массовой вакцинации на территории Волгоградской области. Напомним, медиков, социальных работников и учителей вакцинировали с 10 декабря 2020 года. Из числа первоочередников прививки получили свыше шести тысяч жителей региона, передаёт пресс-служба главы региона. А теперь, по распоряжению Президента РФ, нужно приступить к массовой иммунизации населения, заявил губернатор.

Известно, что курировать это направление, а также создать рабочую группу поручено первому заместителю губернатора Валерию Бахину. Именно рабочая группа определит порядок вакцинации, исходя из графика поступления вакцины.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, в первую очередь прививки получат ветераны Великой Отечественной войны, люди старшего возраста; жители с хроническими заболеваниями или имеющие инвалидность, многодетные семьи. Также в приоритете те, кто находится в круглосуточных социальных учреждениях; сотрудники правоохранительных структур; работники МФЦ, сферы обслуживания и др.

Чтобы прививку смог получить каждый желающий, до 1 февраля во всех муниципальных образованиях Волгоградской области будут развёрнуты прививочные пункты.

«Исходя из расширения числа прививочных центров и их территориального размещения, нужно скорректировать транспортно-логистическую схему доставки вакцины с обеспечением контроля за ее хранением, транспортировкой и порядком применения, — сказал Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания в обладминистрации. – При проведении вакцинации усилить разъяснительную работу, направленную на строгое соблюдение вакцинируемыми правил и мер безопасности, особенно в интервале между двумя турами прививок».

Особое внимание нужно уделить также организации предварительной записи, сказал глава региона.

В целом в Волгоградской области сохраняется стабильная и контролируемая санитарно-эпидемиологическая ситуация, создан коечный фонд в восемь тысяч мест. Проведено уже порядка 1,150 миллиона исследований – среднесуточный объем тестирований составляет порядка семи тысяч.

Кроме того, к 1 марта будут дополнительно открыты  еще три диагностические лаборатории.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.