Ученые из Канады предложили новую методику определения качества кофе

Разработка помогает установить соответствие качества смеси в упаковке продукта тому, что на ней написано.

Волгоград, 15  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Традиционно все кофейные зерна делят на два основных сорта – робусту и арабику. Причем последняя значительно дороже. Некоторые производители в стремлении сэкономить вместо арабики добавляют более дешевый сорт. В смесях также нередко оказывается намного больше робусты, чем было заявлено.

Новый метод ученых из Гуэлфского университета и Национального исследовательского центра Канады поможет выявлять качество зерен. Они проанализировали входящие в состав продукта элементы  и изучили химический состав 292 образцов кофе со всего мира. В результате удалось установить, что повышенное количество 16-О-метилкафестола указывает на робусту, а кахвеол является показателем арабики. На основе этих данных можно легко выявить процентное содержание каждого из сортов.

Ученые использовали метод количественного определения состава кофе в упаковке на основе метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР), пишет портал ria.ru. Этот способ оказался более надежным и намного эффективнее других существующих методик.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.