За убийство полицейского 49-летнему волгоградцу дали пожизненный срок

В четверг суд огласил приговор в отношении мужчины, который пытался ограбить женщину и затем напал с ножом на сотрудника полиции.

Волгоград, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, преступление было совершено 23 марта 2020 года в Дзержинском районе. Неоднократно судимый 49-летний мужчина напал на гражданку Узбекистана. Обвиняемый угрожал ножом и требовал отдать ему все ее вещи. При этом злоумышленник находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Как сообщила Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по региону, женщина смогла спастись бегством. Во время погони преступник забежал на охраняемую территорию административного здания органов внутренних дел. Здесь его задержал старший сержант полиции В. Тафинцев и отвел его на КПП. Однако мужчина ударил правоохранителя ножом в грудь. Полицейский скончался на месте. Злоумышленник убежал, но его быстро нашли и задержали.

Сегодня Дзержинский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и ст. 317 УК РФ. Ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

С осужденного в пользу потерпевших взыскали компенсацию морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил. Его могут обжаловать в апелляционном порядке.

Коллеги вспоминают погибшего Владимира Тафинцева как ответственного и принципиального сотрудника. При выборе профессии он решил пойти по стопам своего отца Владимира Ивановича, который до выхода на пенсию служил следователем, а затем – в службе исполнения наказаний. В региональном главке работает и младшая сестра погибшего полицейского. У стража порядка остались жена и две дочери.

После трагедии министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев внес представление Президенту РФ о награждении старшего сержанта Владимира Тафинцева госнаградой (посмертно).

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.