В природном парке Волгоградской области заметили сайгаков

На территорию Приэльтонья из Казахстана зашло стадо степных антилоп. По мнению экологов, причиной визита редких копытных стала хорошая кормовая база в этом районе.

Волгоградская область, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По многолетним наблюдениям специалистов природного парка «Эльтонский», зимой встретить сайгаков удается крайне редко. Во время первых в этом году природоохранных рейдов экологи заметили стадо степных антилоп – сайгаков. В основном группу животных составляли самцы, однако были замечены и женские особи с молодняком.

По мнению экологов, сайгаки зашли на территорию Приэльтонья из-за хорошей кормовой базы. Сейчас реликтовая антилопа выглядит по сезону: мех белесый, под цвет снега, плотный и длинный.

По словам местных жителей, владельцы животноводческих объектов не отказывают в подкормке нежданным гостям. Стоит напомнить, что в связи с угрозой браконьерства на территории около границы с Казахстаном усилили контроль со стороны экологов и сотрудников пограничной службы.

Напомним, специалисты облкомприроды подключились к разработке комплекса мер по сохранению сайгака. В 2020 году реликтовую антилопу включили в Красную книгу России. Сейчас федеральные эксперты вместе с регионами готовят стратегию восстановления популяции этих животных в стране. Для сбора данных о мигрирующих сайгаках в этом году в Волгоградской области планируют организовать научную экспедицию.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.