Сотрудник МЧС из Волгограда рассказал о работе новой техники на пожарах

«Волгоградская правда.ру» и телеканал «Волгоград 1» подводят итоги минувшего года в совместном проекте. В гостях у ведущего Андрея Евдокимова начальник первого отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области Евгений Малюк. Он рассказал о запомнившихся пожарах 2020 года, необходимых для спасателя качествах и технике, используемой в работе.

По словам начальника первого отряда ФПС ГУ МЧС, он работает в ведомстве уже 15 лет. Связать свою жизнь с этим направлением он решил после окончания кадетского класса по профилю «пожарный».

В 2020 году Министерство чрезвычайных ситуаций отметило 30-летний юбилей, за этот период в работе спасателей многое изменилось. На помощь им пришла новая техника. По словам Малюка, в Волгоградской области развивается авиация МЧС России, спецтехника для тушения и сами средства, которые помогают бороться с пожарами.

В регионе есть авиатехника для доставки гуманитарных грузов, огнетушащих средств, транспортировки личного состава. Кроме того, в распоряжении спасателей находятся беспилотные летательные средства, дроны. Их применяют на местности для качественной разведки при тушении ландшафтных пожаров. Беспилотники незаменимы в тех случаях, когда сложно объехать быстро территорию из-за рельефа, удаленности расстояния.

– У нас есть национальный центр управления в кризисных ситуациях, есть центр управления в кризисных ситуациях на базе ГУ МЧС России. Там уже при помощи спутников отслеживаются так называемые термические точки, – рассказал Евгений Малюк. – Это позволяет нам своевременно реагировать и прибыть к месту пожара без учета обнаружения возгорания человеком, ведь спутник видит повышение температуры на определенном участке.

В целом автопарк обновляется, добавил начальник первого отряда ФПС ГУ МЧС. Изменились пожарно-техническое оборудование и снаряжение, а также количество огнетушащих средств.

Также сотрудник МЧС обратился к гражданам, которые оставляют свои автомобили во дворах и проездах. Спасатель напомнил, что машины должны находиться ночью на специально обустроенных парковках. Оставленные во дворах автомобили мешают работникам экстренных служб добраться до места пожара. Из-за загромождения дворов и проездов им приходится далеко оставлять крупногабаритную пожарно-спасательную технику. Евгений Малюк отметил, что это приводит к потере времени на боевое развертывание и спасение людей.

Евгений Малюк рассказал, что за 2020 год запомнил два крупных пожара. Один из них случился в поселке Верхнезареченском в Тракторозаводском районе, местные жители называют его Селезневка. Возгорание произошло весной в сухую ветреную погоду. Сначала пожар начался на открытой территории, а затем перешел на жилой сектор. Еще один крупный пожар произошел из-за взрыва на газовой заправочной станции в Тракторозаводском районе. Работа спасателей осложнялась угрозой взрывов самих резервуаров. Пожарные подразделения действовали самоотверженно в условиях, опасных для жизни. Благодаря грамотным и оперативным действиям пожар ликвидировали в кратчайшие сроки.

По мнению специалиста, самой частой причиной возгораний остается человеческий фактор. Несмотря на регулярные рейдовые мероприятия и агитацию, жители все равно нарушают правила эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов. Также пожары случаются из-за неосторожного обращения с огнем.

– Однако благодаря проводимым превентивным мероприятиям количество пожаров в селах и на дачах сокращается, – отметил Евгений Малюк. – Хотелось бы, чтобы волгоградцы обучали правилам безопасности своих детей и родственников.

В завершение интервью сотрудник МЧС рассказал, какими качествами должен обладать спасатель.

– Пожарная охрана – не просто работа, а призвание. Человек, который приходит к нам, обучается постоянно, ежедневно проходят занятия. Сотрудникам нашим нужны следующие качества: физическая подготовка, самоотверженность, стрессо-моральная устойчивость, умение работать в коллективе. Желаю тем, кто хочет работать в пожарной охране, осмыслить будущую работу и потом действовать – дорога к нам открыта для всех! 

Диана Зеленская, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.