Названы 6 способов сделать черствый хлеб мягким и пышным

Многие семьи включают хлеб в свой ежедневный рацион. Однако у этого универсального продукта есть единственный минус – свежевыпеченные изделия быстро черствеют. Как быстро реанимировать хлеб, читайте в нашем материале.

Волгоградская область, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Хлеб начинает терять свежесть уже на 3–4-й день после приготовления. Дело в том, что содержащийся в продукте крахмал втягивает в себя влагу, постепенно кристаллизуясь. При этом пшеничный хлеб черствеет быстрее, чем ржаной.

Спасти черствый продукт помогут несколько способов.

  1. Микроволновка

Следует немного опрыскать ломтики хлеба водой, поставить в микроволновку и разогреть в течение 15–20 секунд. Можно поместить продукт под специальный пластиковый колпак. Важно не пересушить ломтики, поэтому общее время разогрева не должно превышать 1 минуты. Такой хлеб нужно съесть сразу, поскольку он может скоро вновь стать черствым.

  1. Духовка

Прогрейте духовой шкаф до 120–140 градусов. На противне с пергаментом разместите ломтики хлеба и накройте их влажным хлопковым полотенцем. В таком виде оставьте их в духовке на 5–7 минут.

  1. Пароварка

Вернуть хлебу былую свежесть и мягкость это устройство поможет за 3–5 минут. Дольше в пароварке продукт держать не надо, поскольку он может отсыреть.

  1. Сковорода

Для этого способа понадобится чугунная сковорода. Разложите на ней слегка увлажненные водой из пульверизатора ломтики хлеба. Поставьте сковороду на умеренный огонь и прогрейте хлеб с обеих сторон по 2 минуты.

  1. Бумажный пакет

Буханку порежьте на ломтики, поместите в пакет и плотно заклейте его скотчем, чтобы влага не испарялась. Этот пакет следует убрать в холодильник на 5 часов. После этого отправьте продукт на 20 секунд в микроволновку. Хлеб снова станет мягким и теплым.

  1. Водяная баня

Налейте воду на дно кастрюли и вскипятите ее. Сверху поставьте металлический дуршлаг с кусочками сухого хлеба. Прогревайте его примерно 3–5 минут.

Добавим, по мнению диетологов, наиболее полезным является именно засохший хлеб. Дрожжи в свежеиспеченном продукте могут негативно сказаться на работе ЖКТ и поджелудочной железы. У сухарей нет такого отрицательного свойства. Поэтому, прежде чем «освежать» хлеб, подумайте, нужно ли это делать или лучше использовать его как гренки или сухарики.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.