Какую работу выполняют промышленные альпинисты в Волгограде

Промышленные альпинисты остаются востребованными специалистами в Волгограде. Им доверяют самые высокие объекты и здания в городе-герое и даже реставрацию знаменитого монумента «Родина-мать зовёт!».

Волгоград, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Впервые 25 местным спортсменам-альпинистам предложили провести ремонт монумента на Мамаевом кургане в 1986 году. Руководил бригадой мастер спорта Владимир Трубников. Он и его коллеги должны были покрыть защитным слоем поверхность скульптуры. Ее высота без меча составляет 85 метров.

– Подобные работы всегда планировались заранее, – объясняет первый инженер памятника-ансамбля на Мамаевом кургане Валентина Клюшина. – В руку скульптуры вмонтирована толстая железная проволока, крепящаяся на кольцах. Через нее альпинисты протягивали страховку. Каждый раз, находясь на высоте примерно 48 метров, страховку нужно было перестегивать. Это могли сделать только люди с физической и психологической подготовкой.

В 1988 году руководство волгоградскими альпинистами перешло к Сергею Ширяеву. До 2004 года их научно-техническая группа следила за поверхностью монумента. Специалисты сравнивали состояние железобетона с картами трещин прошлых лет. Она восстанавливали прежние и выявляли новые проблемные места монумента, пишет «Волгоградская правда.ру».

После реставрации Родины-матери промышленный альпинизм стал более востребованным в Волгограде. В начале 90-х специалисты начали предлагать услуги по мытью окон в учреждениях и по оштукатуриванию наружных стен. Стали формироваться целые бригады промышленных альпинистов.

– Правда, с техникой было сложно, – добавил известный волгоградский строитель Евгений Бакурский. – Она была ведомственной, и выкупить ее было не так просто.

Альпинисты занимаются самой разной работой. Более легкой считается ремонт и установка кондиционеров или внешней проводки. Сложнее дается монтаж гладких поверхностей на внешней стороне зданий. Самым рискованным делом называют обрушение бетонных и кирпичных конструкций и труб. Также альпинистам приходится проводить сварку и огневые работы. Важно уметь выполнять свои обязанности в любую погоду. Однако запрещается работать в таких условиях, как шквалистый ветер и сильный мороз.

– У нас как говорят: не уверен – не берись, – отметил руководитель федерации альпинизма Роман Воскобоев. – Основная опасность связана с риском падения с высоты. При этом существует много способов минимизировать этот риск. Прежде всего, нужно тщательно проверять свое оборудование, иметь в наличии все инструменты, спускаться на двух веревках.

Сейчас в Волгограде есть несколько школ промышленного альпинизма. Этой профессией занимаются самые разные люди. Некоторые просто любят риск, занимались спортом и уже имеют навыки работы на высоте. Другие до этого работали пожарными и спасателями МЧС. У многих имеется высшее образование.

Надежда Магнитская, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.