Глава региона 14 января находится с рабочей поездкой в Камышинском районе. Здесь он уже оценил работу центра амбулаторной онкологической помощи и ход модернизации хирургического комплекса городской больницы, а также поставил задачи по организации дополнительной медицинской помощи жителям.
Волгоградская область, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.
В 2019 году в Камышине открылся Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Теперь около 230 тысяч жителей Камышинского, а также Котовского, Жирновского, Руднянского и Ольховского районов имеют возможность пройти обследование и при необходимости получить своевременную медпомощь. Как пишет «Волгоградская правда.ру», учреждение оснащено всем необходимым для раннего выявления заболеваний и контроля за этапами лечения — рентгенологическим комплексом, компьютерным томографом, цифровым маммографом, эндоскопическим комплексом, аппаратом УЗИ экспертного класса. Проблем с кадрами здесь также нет.
Раньше для проведения подобной диагностики пациентам приходилось обращаться в областной онкодиспансер, что было неудобно и длительно по времени. Сегодня камышинский ЦАОП и областной онкоцентр действуют в одной связке, они обмениваются информацией о пациентах, широко применяется практика консультаций по случаям, требующим дополнительного внимания.
Напомним, всего в Волгоградской области функционирует десять современных диагностических центров амбулаторной онкологической помощи. В 2021 году будут созданы еще четыре таких объекта. Каждый из них станет опорной точкой в формировании современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. В нашем регионе в соответствии с поручением Андрея Бочарова приступили к модернизации первичного медицинского звена. В дальнейшем диагностические возможности будут использовать не только в рамках системы оказания онкопомощи, но и при лечении заболеваний другого профиля.
Добавим, что параллельно в Камышине завершается обновление хирургического комплекса: два года потребовалось на то, чтобы привести в порядок отделения, установить новое оборудование, в том числе тяжелое диагностическое и аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, автоматический анализатор крови и другие. В 2020 году медицинский кластер дополнила новая вертолетная площадка, а значит, камышанам и жителям соседних районов стала доступнее санитарная авиация.
Развитие медицины в регионе продолжится и в новой пятилетке. С 2021 года стартует регпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области». Она включает строительство 54 новых медучреждений, капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ и МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.
Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив.