Защитит от простуды и улучшит пищеварение: полезные свойства тмина

Это зонтичное растение с горьковатым привкусом имеет много полезных для организма свойств.

Волгоград, 13 января / «Волга-Медиа.ру» /.

О лечебных свойствах растения, растущего во многих странах, известно давно. Его использовали как пряность, в народной медицине и ритуалах.

Позже его лечебные свойства были доказаны опытным путем. Тмин действительно защищает организм благодаря содержащимся в нем витаминам, антиоксидантам и детоксикационным соединениям.

В пряности много железа, который помогает повысить гемоглобин, улучшить кровообращение и повышает умственную активность. Тмин понижает уровень сахара и помогает в борьбе с гипогликемией.

Также растение полезно для беременных и кормящих женщин. Он помогает нормальному развитию плода и улучшает выработку молока.

Чай с тмином уменьшает менструальные боли. Для большей пользы в напиток можно добавить ложечку меда. Так он работает гораздо лучше.

Семена тмина помогают бороться с простудой. Эфирные масла, которые в нем содержатся, разжижают мокроту и обладают антисептическими свойствами. Сами плоды помогают при болезнях дыхательных путей, их используют для ингаляции. Также растение помогает укрепить иммунную систему.

Пищеварению тмин также помогает. Содержащиеся в нем вещества улучшают выработку слюны и кислоты в желудке. Также плоды ускоряют метаболизм и улучшают аппетит.

Богатый витаминами A, Е и C тмин помогает в борьбе с дряблой кожей, пигментацией и морщинами. Масло тмина используют для антицеллюлитного массажа.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com