
В ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области и представителей бизнеса были подведены итоги реализации значимых для социально-экономического развития региона проектов за прошедший год, обсуждены эффективность господдержки малого и среднего бизнеса, а также определены задачи на следующий период.
Волгоград, 13 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Показатели остались в норме
Поводя итоги 2020 года, губернатор Андрей Бочаров отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике с несколько негативным сценарием развития в условиях недобросовестной конкуренции со стороны некоторых зарубежных стран, все социальные обязательства и планируемые мероприятия удалось выполнить в полном объеме. Во многом этому способствовало оперативное принятие и реализация дополнительных решений, а также поддержка со стороны федерального центра.
Экономическую ситуацию усугубляло распространение коронавирусной инфекции, так как борьба с ней потребовала не только больших финансов, но и других ресурсов: управленческих, кадровых, материально-технических.
Андрей Бочаров подчеркнул, что жизнь и здоровье людей является неоспоримым и абсолютным приоритетом.
– При этом стараемся соблюдать баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса, в первую очередь в наиболее пострадавших отраслях и сферах, – отметил губернатор и добавил, что одной из первостепенных социально-экономических задач остается работа по повышению эффективности системы управления, структура которой корректируется исходя из актуальных целей.
– Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года, – сказал Андрей Бочаров. – Мы видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений.
Миллиарды рублей поддержки
В прошлом году, несмотря на сложности, удалось сосредоточить усилия на одном из главных направлений – реализации национальных и приоритетных проектов развития региона. В результате во всех сферах и отраслях достигнуты намеченные целевые показатели. Важно, что большая часть средств из общего финансирования (а это более чем 26 млрд рублей) сохранена в экономике Волгоградской области. Деньги направили на оплату работ и услуг, которые выполняли местные предприятия и организации.
Несмотря на вынужденный временный простой, который пережил малый и средний бизнес, а также некоторые предприятия региона в начале пандемии, организациям удалось вернуться к работе, сохранив сотрудников и ресурсы. Этому способствовали федеральные и региональные меры поддержки, разработанные в кратчайшие сроки и с учетом предложений предпринимателей. Они были направлены на более 50 тысяч субъектов, на эти цели потрачено порядка 29 млрд рублей.
В настоящий момент на территории региона в сфере СМП занято более 250 тысяч человек. Показатель вырос по сравнению с 2019-м во многом за счет самозанятых. В прошлом году под таким статусом открыли свое дело свыше 21 тысячи человек, 80% из них впервые занялись предпринимательством.
Не последнюю роль сыграло сохранение сбалансированности регионального бюджета и поддержание на неснижаемом уровне объемов налоговых и неналоговых доходов.
Но главным результатом совместной работы губернатор все же назвал сохранение социально-экономической стабильности и реализацию национальных проектов и приоритетных проектов региона.
– Это не только реально повышает качество жизни людей, но и создает основу для планового прогнозируемого развития регионального бизнеса, – подчеркнул губернатор.
Андрей Бочаров также отметил общую положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. Так, например, объем инвестиций не уменьшился по сравнению с 2019 годом, по итогам 2020 года прирост внешнеторгового оборота ожидается на 7,7%.
– Многим из вас даже в таких сложных условиях удалось продолжить инвестиционный процесс, модернизацию производств, начать выпускать новые виды продукции, осваивать новые рынки, – отметил Андрей Бочаров. – Благодарю за конструктивную позицию, за совместную работу и открытый диалог.
Среди прочего глава региона отметил ответственный подход многих представителей бизнеса к вопросам ценообразования. На ряд товаров все же цены выросли, этими фактами занимается прокуратура. Кроме того, поручено разобраться в ситуации по экономическому блоку.
От бизнеса ждут предложений
В рамках обсуждения планов на текущий год было отмечено расширение возможностей для малого и среднего бизнеса, которое закреплено в законодательных актах. Речь идет о продлении налоговых каникул, увеличении спектра льгот, применении инвестиционного налогового вычета и других направлениях.
– В текущем 2021 году перед Волгоградской областью стоят новые масштабные задачи, – сообщил Андрей Бочаров. – С активным участием предпринимательского сообщества продолжается реализация национальных проектов и приоритетных проектов развития. Решать поставленные задачи нам придется в не менее сложных, чем в 2020 году, условиях. Это потребует от всех нас еще более четкой координации совместных действий.
Губернатор отметил, что в текущем году придется исходить из консервативного прогноза развития экономической ситуации в мире и в России и обратился к предпринимателям с просьбой представить свои предложения экономическому блоку администрации.
Отметим, что на 2021 год установлена задача нарастить объем валового регионального продукта до 1 трлн рублей.
Ирина Марченко. Фото: Пресс-служба администрация Волгоградской области.