В Волгоградской области примут новые меры для сдерживания коронавируса

Глава региона Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания в обладминистрации актуализировал задачи по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Так, будут значительно увеличены мощности лабораторного звена, продолжится вакцинация, а поликлиническое и амбулаторное звенья приведены в повышенную готовность в связи с возможным ростом случаев инфицирования COVID-19.

Волгоградская область, 11 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Прошедшие праздничные выходные прошли в запланированном порядке, но впереди еще старый Новый год и праздник Крещения, поэтому губернатор подчеркнул, что ответственным структурам важно не ослаблять внимание и выполнять все ранее поставленные задачи на таком же высоком уровне. При этом глава региона отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается стабильной и контролируемой. 

В настоящее время в Волгоградской области для оперативного выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией проводят до 6–7,5 тыс. тестов в день. А общее число тестирований, проведенных в нашем регионе с начала пандемии, составляет 1,1 млн.

– Принято решение о дополнительном наращивании лабораторных мощностей для проведения исследований на наличие коронавирусной инфекции – до 9 тысяч тестирований в день, – сообщил губернатор. – Для этого будут открыты три лаборатории в Волжском, Михайловке и Камышине.

Объекты будут введены в эксплуатацию 1 марта.

Андрей Бочаров подчеркнул, что инфекционный коечный фонд в нашем регионе достаточен, он сохраняется в объеме восьми тысяч мест, но фактически занято около 70% от этого объема. Под особым контролем помощь пациентам стационарного и амбулаторного звеньев, совершенствование оказания медицинских услуг.

Также продолжится и массовая вакцинация волгоградцев, уже созданы и работают 26 прививочных центров. К 11 января привито уже более 5000 жителей региона, вакцину продолжат поставлять согласно утвержденным Минздравом РФ графикам.

Как отмечают специалисты здравоохранения и эксперты, в связи с праздниками увеличилось и количество контактов волгоградцев, например, из-за приезда родных из субъектов РФ, возвращения студентов из других регионов. В связи с этим прогнозируется увеличение обращений в поликлиники и другие медучреждения.

Губернатор поставил перед облздравом дополнительные задачи: быть готовыми оперативно увеличить мощности амбулаторного и стационарного приема; при осложнении ситуации обеспечить ввод в работу нужного числа инфекционных коек; продолжить как плановый, так и внеплановый контроль за оказанием амбулаторной помощи пациентам с COVID-19, а также контроль за работой инфоцентров и проведением прививочной кампании.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.