Врач рассказал, как избежать травм при катании на лыжах и коньках

Чтобы снизить риск травмирования при катании на лыжах и коньках, следует постепенно увеличивать нагрузку. Обучаться лучше под контролем тренера.

Волгоград, 10 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам главного внештатного травматолога, ортопеда Минздрава Сергея Миронова, часто уличные травмы зимой связаны с катанием с горок на санках, снегокатах, «ватрушках». Некоторые используют для этого даже подручные средства. Специалист подчеркнул, что кататься стоит только на оборудованных горках, расположенных подальше от дорог. Горки должны быть пологими, чтобы скорость была незначительной.

Травматолог отметил, что при катании есть риск получить переломы костей верхних и нижних конечностей. Меры безопасности при катании позволят избежать этих проблем. Кроме того, правильный подход к такому виду отдыха защитит от травмы позвоночника, на который при катании приходится осевая нагрузка.

Эксперт отметил, что многие люди встают на горные лыжи после длительного перерыва, без соответствующей подготовки. Это приводит к тяжелым повреждениям костей и суставов. Специалист напомнил, что перед катанием нужно пройти инструктаж, а начинать следует с более простых трасс, постепенно усложняя маршруты.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.