В Волгоградской области собрали 5,5 тонны сосновых шишек

В Волгоградской области ведется работа по созданию запаса шишек сосны для высадки деревьев.

Волгоградская область, 9 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Под конец 2020 года в регионе собрали 5,5 тонны сосновых шишек. Работу проводили в семи лесничествах: в Быковском, Ольховском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Нижнечирском и Новоаннинском. Формирование запаса семян для лесовосстановления выполняют в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Ежегодно в Волгоградской области собирают с растущих деревьев шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. Всего планируется заготовить более 6,5 тонны, итог составляет около 130 кг семян, сообщили в пресс-службе облкомприроды.

Для заготовки выбирают шишки коричнево-бурого цвета. Они не должны быть раскрыты или повреждены вредителями и болезнями. Шишки перевозят в помещения для временного хранения, а затем в сушилку для получения семян. Их посеют весной 2021 года в лесных питомниках.

Напомним, в 2020 году площадь лесовосстановления в регионе составила свыше 1,3 тысячи гектаров. Для работ 2021 года подготовили почву на площади в 1,5 тысячи га. Одновременно с этим проводится модернизация материально-технической базы лесничеств.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.