Что запрещается делать 9 января, в Степанов день

Сегодня верующие отмечают народно-христианский праздник — Степанов день. В старину люди старались соблюдать 9 января приметы и традиции, чтобы не навлечь беду.

Волгоград, 9 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня православные вспоминают святого первомученика Стефана, архидиакона и апостола от семидесяти. Его забросали камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме в 34 году.

9 января продолжались святки и веселые гулянья после Рождества Христова. По поверьям, этот день является благоприятным для гадания незамужних девушек на суженого и брак.

Женщины в этот день откладывали шитье и вязание. Наши предки были уверены, что из-за этих занятий можно было потерять память.

В целом в Степанов день не приветствуется работа, особенно физическая. Правда, только до захода солнца, а после можно смело приниматься за труды.

Мужчинам 9 января запрещалось пользоваться режущими инструментами. В старину в этот день не резали хлеб, а ломали. Считается, из-за использования ножей можно лишиться мужской силы.

В этот день предки наблюдали за окружающей природой, чтобы предсказать будущую погоду. Например, если вороны на снегу гнездятся, то скоро потеплеет. А если они собираются на верхушках деревьев в стаи, придет похолодание. Если на улице не видно маленьких птичек, будет снегопад.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.