Врач назвал группы людей, которым нельзя делать массаж

Специалист рассказал о противопоказаниях к этой процедуре и опасности устройств для механического массажа.

Волгоград, 8 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В ТЦ часто устанавливают кресла для массажа, а магазинах продают небольшие приборы, с помощью которых можно самостоятельно разминать плечи, ноги, голову и другие части тела. Здоровым людям можно пользоваться этими устройствами, однако некоторым их стоит использовать осторожно. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и в случае дискомфорта прекратить сеанс, отметил мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин.

Это в особенности касается воротниковой зоны, массаж которой может привести к повышению артериального давления.

Что касается лечебного массажа, то его можно делать только по назначению врача. По словам специалиста он противопоказан при острых воспалительных диагнозах, например, при гриппе и ОРВИ на пике температуры. Нельзя делать массаж и при гнойничковых заболеваниях кожи.

Также сеансы запрещено проводить пациентам, страдающих от хронической ишемической болезни сердца в стадии декомпенсации. В этот период человек принимает много лекарств, регулирующих сердечный ритм. Нельзя посещать массажные процедуры и после курсов химиотерапии при онкологических заболеваниях, добавил врач в интервью радио Sputnik.

Специалисты обычно назначают два курса лечебного массажа в год из 10-15 сеансов. Эта схема делает процедуру наиболее эффективной, подчеркнул эксперт.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.