Бочаров и владыка Феодор оценили восстановление храма в Волгограде

В первые дни года 800-летия князя Александра Невского губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомился с ходом строительства и отделки главного православного храма нашего региона. Сопровождал губернатора митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Волгоград, 5 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Храм готовится распахнуть свои двери

Как сообщает пресс-служба главы региона, на объекте завершается облицовка гранитом цоколя и входов, ступеней крылец храма. Активно ведутся чистовые отделочные работы.

По словам начальника участка фирмы-подрядчика Юрия Грибанова, первый этап отделочных работ – отделка основных внутренних помещений храма под роспись – уже закончен. Сейчас строители занимаются финишной отделкой вспомогательных помещений.

– На объекте работает много инженеров, потому что хоть собор и возводится по старым образцам, в нем все будет современное – вентиляция, сантехника, электрика, охранная и пожарные системы, – объясняет представитель подрядчика.

 В ближайшие месяцы, добавляет он, предстоит смонтировать из мрамора центральный иконостас и полы, а к маю собор окончательно избавится от строительных лесов.

Роспись каждый день

Сегодня главные люди в храме – иконописцы из Павловской мастерской. Они работают здесь практически без перерыва, расписывали храм даже 31 декабря и 1 января. В иной день, говорят представители подрядчика, в храме трудится до 30 мастеров.

Благодаря их стараниям уже завершена роспись центрального алтаря; в северной апсиде работы выполнены на уровне семи метров, в том числе написана композиция «Воскресение». В южной апсиде завершается роспись «Рождество Христово». На 80% выполнен орнамент на откосах окон; нанесены изображения святых на колонны и медальоны.

В притворе верующих будет встречать композиция «Звездное небо», а свод храма украсит «Образ Спасителя» – эта работа на финальной стадии.

«Качество очень высокое»

– Мы вместе с владыкой Феодором и рабочей группой осмотрели ход работ в храме Александра Невского. Выскажу общее мнение: мы удовлетворены ходом работ и видим их величественность – качество очень высокое, – отметил Андрей Бочаров. – Видно, что люди, которые здесь работают, – профессионалы высочайшего уровня, лучшие по византийской живописи, и делают все с душой. Мы точно в срок выполняем задачи, которые были определены и согласованы с владыкой. А по некоторым направлениям даже опережаем график.

Напомним, судьба прообраза храма печальна. Он простоял меньше, чем строился, – всего 14 лет. В 1932 году храм был взорван, но теперь, более восьмидесяти лет спустя, активно восстанавливается. Символ народного единения возводится исключительно на добровольные пожертвования.

Но не только храм строится – развивается и пространство вокруг него. Разбитый храмовый сквер, который уже официально получил название «Александровский сад», уже стал любимым местом прогулок горожан всех возрастов. А в этом году его впервые украсила новогодняя елка.

Мировой уровень

– Хочу сказать слова благодарности лично Андрею Ивановичу, попечительскому совету, всем, кто участвует в строительстве и росписи этого храма. Без их сердечного участия, без живого переживания невозможно провести такую огромную работу. Архитектура храма, его внутреннее убранство выходят далеко за рамки Волгоградского региона. Это уровень мировой культуры. Мы очень надеемся, что храм Александра Невского будет привлекать не только людей верующих, но и всех, кто ценит красоту, искусство, историю, – говорит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Важно, что возрожденный главный собор Волгоградской области распахнет свои двери для прихожан 2021 году – в год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя, а его освящение станет одним из масштабных событий празднования 800-летия Александра Невского.

Напомним, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Патриаршего Совета по культуре поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова по включению Волгоградской области в число основных центров празднования юбилейной даты.

Ольга Сурагина. Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.