В Волгоградской области уменьшат тариф на вывоз ТКО

Также в регионе в новом году изменятся тарифы на оплату других услуг ЖКХ, правила хранения в многоэтажных домах и разведения огня во дворах частных домовладений.

Волгоградская область, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно решению коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области, жители региона за вывоз отходов будут платить на 4,75% меньше. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Теперь каждый месяц жители многоквартирных домов будут платить всего 100,88 рубля. Для тех, кто проживает в частном доме в городском поселении, плата составит 99,42 рубля ежемесячно. Жители региона в сельском поселении должны будут отдавать за вывоз мусора всего 87,66 рубля.

Как уточнили в ведомстве, за два года тариф уменьшился в целом на 12,55%. Это стало возможным благодаря улучшению системы обращения с отходами, оптимизации транспортных потоков и развитию сортировки. С последним работают особенно плотно. Так, в 20201 году введен отдельный тариф на сортированный мусор. При сдаче бумаги, стекла, текстиля и металла волгоградцы смогут заплатить на 16% меньше.  

В общей сложности за два года тариф упал на 12,55 процента. Последовательное снижение стало возможным благодаря совершенствованию системы обращения с отходами, оптимизации транспортных потоков, развитию сортировки.

А вот за капитальный ремонт жителям региона придется платить немного больше – 7,01 рубля вместо 5,56 рубля. При этом стоимость других коммунальных услуг не изменится до 1 июля. И тогда повышение составит не больше 3,8%.

Что касается других коммунальных услуг и ресурсов, то с 1 января цены останутся неизменны. Повышение произойдет только с 1 июля, в среднем на 3,8 процента.

Больше всего вырастет цена за электроэнергию – летом волгоградцы начнут платить 21 копейку за киловатт/час. Будет возможность сэкономить при наличии интеллектуальных систем учета. За потребленное ночью электричество горожане будут платить на 0,29% меньше. Для жителей сельских поселений, некоммерческих садоводческих товариществ и горожан, использующих электроплиты и электрообогреватели, плата уменьшится на 0,41%.

При этом тарифы в Волгоградской области остаются одними из самых низких в стране. Также жители региона смогут обратиться за соцподдержкой: если расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от общего дохода семьи, то можно получить субсидии.

Однако волгоградцам, которые имеют долги за коммуналку, государство не поможет. Соответствующие правки были внесены в Жилищный кодекс и «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» в конце ноября прошлого года.

Информацию о наличии у граждан задолженности органы социальной защиты получат из государственной информационной системы ЖКХ. При этом добросовестным плательщикам не нужны будут никакие справки, чтобы доказать отсутствие долгов.

Жителям многоэтажек стоит обратить внимание не только на изменение тарифов и своевременную оплату платежей, но и на изменения правил противопожарного режима. Теперь в цокольных, подвальных и технических этажах нельзя хранить мебель и другие предметы. Исключения дают только тем домам, где складские помещения предусмотрены проектом.

Также волгоградцам стоит проверить решетки на окнах подвалов. Если по плану окно считается аварийным выходом, то устанавливать здесь решетку запрещено. Это же правило распространяется на окна первого этажа в жилых квартирах. Защитные решетки обязательно должны открываться изнутри, иначе их могут потребовать убрать.

Жители частных домов должны ознакомиться с новыми правилами пожарной безопасности при разведении костров во дворе. Так, разводить огонь можно только в яме глубиной не менее 0,3 метра и не более метра в диаметре. Расстояние от построек до кострища должно быть не менее 50 метров. При этом до хвойных деревьев нужно отойти на 100 метров, для лиственных деревьев допускается расстояние в 30 метров. Также необходимо расчистить территорию от сухой травы, веток и других горючих материалов в радиусе 10 метров. И обязательно иметь при себе средства тушения огня и телефон.

При этом, если на участке торфяные почвы, в регионе действует особый противопожарный режим, скорость ветра превышает 10 м/с или вы находитесь под кронами хвойных деревьев, разводить огонь строго запрещено. При этом можно использовать мангалы и жаровни.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.