В Волгоградской области откроют еще четыре центра онкопомощи

В 2021 году продолжится формирование единой современной системы здравоохранения в Волгоградской области. Одним из ее профилей является выявление и лечение онкологических заболеваний. Для развития этого направления в этом году откроют еще четыре центра амбулаторной онкопомощи с современным оборудованием.

Волгоград, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В понедельник, 4 января, губернатор Андрей Бочаров проверил, как организована работа ЦАОП на базе поликлиники №4 в Ворошиловском районе. За этим центром онкопомощи закреплены 240 тысяч волгоградцев, проживающих в Ворошиловском, Советском и Кировском районах. В ЦАОП пациентов принимают квалифицированные врачи-онкологи. В их распоряжении есть кабинеты для эндоскопических, ультразвуковых исследований, проведения КТ-диагностики.

По словам главного врача поликлиники №4 Ольги Молчановой, в новом ЦАОП жители смогут получить высококвалифицированные и затратные услуги по диагностике.

– «Сердце» центра – это компьютерный томограф и современная цифровая техника: рентгенографическая и маммографическая установки, эндоскопическое оборудование мирового уровня, – отметила Молчанова.

По словам врача, пациентам также могу провести здесь колоноскопию, исследования желудка, кишечника, мочеполовых путей. Самое важно, что в ЦАОП работают квалифицированные специалисты, которые готовы к работе на сложном оборудовании, добавила Молчанова.

Главный врач объяснила, что пациенты получают направление в центр амбулаторной онкопомощи после первичного обследования в участковой поликлинике. В ЦАОП диагноз проверяют, а также при необходимости назначают дополнительные исследования и лечение. Несмотря на то, что ЦАОП обслуживает жителей трех районов, очередей здесь почти нет.

Глава региона осмотрел оборудование в ЦАОП, поговорил с врачами центра. По результатам рабочей поездки Андрей Бочаров заявил, что в 2021 году откроют еще четыре онкоцентра. На сегодняшний день в регионе работают 10 ЦАОП. Все учреждения объединят в единый цифровой контур с головным центром в областном онкодиспансере, в котором проводится масштабная модернизация.

– Таким образом, 14 диагностических центров станут базовыми при реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, – отметил губернатор. – Мы получим стройную систему, которая позволит на разных стадиях и при разных условиях проживания – независимо от того, город это или сельская местность – в полном объеме обеспечить точную диагностику онкопатологий и своевременно начать лечение.

Отметим, в декабре 2020 года в Волгоградской области приняли новую пятилетнюю программу развития поликлиник, на базе которых действуют современные диагностические центры. Такие центры диагностики становятся опорными точками системы здравоохранения региона, ориентированной на пациента и его потребности.

Важно, что пациенты продолжают получать онкологическую помощь в полном объеме, несмотря на усиление работы медиков по борьбе с коронавирусом.

Добавим, в целом с 2014 года в Волгоградской области ремонтные работы охватили 600 медицинских объектов. С 2021 года началась региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области». Она предполагает строительство 54 новых медучреждений, капремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ. Также планируется пополнить автопарк поликлиник современным транспортом. В медучреждения предстоит привлечь около 1000 специалистов разного профиля.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.