Какие профессии станут доступны для волгоградских женщин с 2021 года

С 1 января в России увеличили число женских профессий и повысили акцизы на сигареты.

Волгоградская область, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

С начала нового года в стране вступили в силу некоторые изменения в законы. Так, с 1 января начинается действовать приказ Минтруда РФ о перечне профессий, в которых ограничивается женский труд.

По новым правилам количество неженских должностей значительно сократилось – с 456 до 100. Теперь представительницы прекрасного пола могут работать водителем автомобиля большой грузоподъемности, боцманом, шкипером и матросом, парашютистом; машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей.

По-прежнему женщины не смогут трудоустроиться на химическое производство, где используются опасные для репродуктивного здоровья вещества. Также под запретом остаются подземные, горные, нефтедобывающие работы, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Не разрешается брать женщин на работу пожарными, грузчиками, водолазами, лесорубами, трубочистами. Также они не могут заниматься погрузкой трупов животных, конфискатов и патологического материала, уходом за племенными быками, жеребцами и хряками.

Еще одно нововведение коснется курильщиков. В 2021 году сразу на 20% вырастут акцизы на сигареты и табачную продукцию. Это придет к росту розничных цен – в среднем стоимость пачки сигарет увеличится на 20 рублей.

На алкоголь акцизы выросли всего на 4 процента. Минфин объяснил это поддержкой развития виноделия и виноградарства в стране.

С 1 января станет обязательной маркировка одежды, а продажу изделий без обязательных цифровых кодов запретят. Торговые сети должны промаркировать все товары до 1 февраля, в том числе одежду из секонд-хендов.

С января код получат и ювелирные изделия, а еще через полгода продажу не маркированной «ювелирки» запретят.

С марта введут коды для шин и покрышек, осенью – для духов и туалетной воды, до конца года поэтапную маркировку пройдут и молочные продукты.

Предполагается, что это нововведение сделает рынок более прозрачным и защитит покупателя от подделок.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.