Что запрещено делать 4 января, в Настасьин день

Сегодня православные во всем мире отмечают праздник Анастасии Узорешительницы. В народе этот день назвали Настасьин день.

Волгоград, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Христианская великомученица Анастасия проживала в IV веке. Она перенесла много скорби, но посвятила себя служению людям. Святая приняла мученическую смерть во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, пишет “МК в Волгограде”.

Святая Анастасия считается покровительницей женщин, матерей и беременных. Именно ей молятся женщины во время вынашивания и рождения детей. 4 января они просят святую уберечь детей от хвори и смерти.

В старину люди в этот день старались соблюдать некоторые приметы, чтобы не навлечь на себя несчастья и боли.

Очень важно 4 января почитать своих предков, поэтому обычно в этот день делают подарки представителям старшего поколения в семье.

В Настасьин день запрещалось ходить босиком, считалось, что это может навлечь проблемы с финансами. Беременным нельзя было шить и вышивать, чтобы защитить свое здоровье.

По погоде 4 января предки определяли, какой она будет в будущем. Множество сосулек на крыше обещают хороший урожай в этом году. Облака, плывущие против ветра, сулят снегопад в ближайшее время.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.