Волгоградцам рассказали, зачем нужна страховка по банковской карте

Нередко в банках предлагают застраховать сбережения на карте от мошеннических действий и других незаконных списаний. О каких нюансах при этом стоит помнить, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 3 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По закону, при неправомерном списании банк должен вернуть украденные средства и без страховки. Однако только в том случае, если вы вовремя туда обратились – не позднее следующего дня после произошедшего. Еще одно условие – владелец карты не должен быть невольным соучастником преступления, то есть он не сообщал посторонним лицам ПИН-код и реквизиты.

По словам юриста в сфере финансов Валерии Каспаровой, сейчас банки предлагают разные виды страховок. Главное, выбрать оптимальный вариант по потребности, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Обычно страховые компании предлагают компенсацию при следующих ситуациях:

– утеря или похищение карты;

– снятие денег с дубликата карты, полученного в результате ее нелегального копирования;

– потеря из-за интернет-мошенников (при покупках товаров на сайтах-двойниках, обмене сообщениями в Интернете, заражении домена)

– ограбление в течение нескольких часов после снятия наличных в банкомате;

– передача карты и ПИН-кода под угрозой насилия.

В договоре страхования все случаи должны подробно описать с примерами. Полис позволит вернуть похищенное на счет или бесплатно перевыпустить потерянную карту.

Однако иногда компания отказывает, например, при несвоевременном сообщении о краже. Сроки обычно указывают в договоре в разделе дополнительных условий. Самым распространённом поводом отказа в выплатах является нарушение договора пользования картой. В нем всегда уточняют, что нельзя никому сообщать реквизиты карты, ПИН-код и другие данные. Иногда «социальная инженерия» является страховым случаем. Компенсацию могут выплатить, когда мошенники вымогают код, пришедший на телефон. Правда, такое страхование предлагается крайне редко. В большинстве случаев, если клиент собственноручно помогает аферисту, на страховку рассчитывать все равно не стоит.

В основном страховку рекомендуется получить гражданам, которые часто пользуются непроверенными интернет-магазинами, постоянно скачивают платные игры или снимают большие суммы наличных денег. Также ее стоит взять тем, кто не уверен в своей осторожности при пользовании картой.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.