При каких признаках отравления нужно немедленно обращаться к врачу

Употребление в пищу несвежих продуктов, которые залежались в холодильнике после новогоднего застолья, может привести к отравлению. При каких симптомах стоит обратиться к врачу, рассказала гастроэнтеролог.

Волгоград, 3 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога Нурии Диановой, срок годности большинства праздничных блюд не превышает двух суток. Особенно это касается салатов, которыми легко можно отравиться.

Если симптомы были короткими, без повышения температур и сильной слабости, то организм справился с проблемой сам. Беспокоиться в таком случае особых причин нет, отметила медик в интервью радио Sputnik.

Однако если симптомы затягиваются, не прекращается диарея, то следует обращаться к специалисту. Такое состояние может показывать, что в желудочно-кишечном тракте начинают расти условные патогены, которые могут нанести вред организму.

Гастроэнтеролог добавила, что после отравления в любом случае следует на несколько дней ограничить употребление пищи. Если кишечная инфекция вызвала диарею, то нужно пить минеральную воду. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб и разваренный рис. Если случилось обострение панкреатита или холецистита, то врачи советуют не нагружать организм. Необходимо сразу исключить грубую клетчатку – капусту, черный хлеб. Также нужно отказаться от соков и аккуратно подходить к употреблению свежих фруктов и овощей, отметила специалист. Кроме того, временно стоит убрать из рациона сладкое и цитрусовые.

Инна Бабайкина. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.