Как волгоградским хозяйкам удивить домочадцев кухней чехов и греков

В новогодние каникулы остается довольно много времени для кулинарных экспериментов. Предлагаем познакомиться с несколькими традиционными блюдами, которые можно встретить на праздничных столах в Европе.

Волгоград, 3 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Греческий суп авголемоно

Жители Греции считают суп вполне праздничным блюдом, поэтому готовят его на Рождество. Оригинальное яично-лимонное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Берем: 600 г курицы, один литр воды, один лавровый лист, 300 г риса, один лимон, две чайные ложки крахмала, три куриных яйца, немного петрушки и соль по вкусу.

Из курицы нужно сварить бульон, добавить соль и специи. Мясо следует вынуть, разобрать на волокна и оставить в супе. Рис заливают 450 мл воды или бульона, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, огонь нужно пригасить и варить рис еще около 10 минут.

В глубокой миске нужно взбить яйца с цедрой, соком лимона и крахмалом. В яйца добавить небольшими порциями бульон. Через сито влить полученную однородную яичную массу к остальному бульону в кастрюле. Суп прогреваем еще несколько минут, чтобы он загустел, но не превратился в хлопья. Останется только снять суп с огня, разлить по тарелкам и украсить нарубленной зеленью.

Чешский жареный карп

Это блюдо традиционно подают в Чехии на стол в Рождество. Он символизирует богатство и должен привлечь в дом благосостояние.

Нам понадобится: один небольшой карп, один грамм белого перца, 20 граммов сливочного масла, пять граммов чеснока и 100 граммов растительного масла.

С рыбы нужно снять чешую и кожу, обсушить. Филе поперчить, после чего смазать маслом и пюре из чеснока. Карпа медленно обжарить на масле до готовности. К столу подавать в украшенном виде.

Голландские пончики

В новогодние праздники в Голландии часто готовят пышные пончики с сахарной пудрой, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Ингредиенты: 500 г муки, 500 мл молока, 12 г дрожжей, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки корицы, 10 г ванильного сахара, одна столовая ложка цедры лимона, по 50 г изюма и цукатов.

В просторной емкости нужно смешать муку, сахар, соль, дрожжи, корицу и ваниль. В мисочке взбалтываем яйцо и добавляем его к мучной смеси. Перемешиваем и понемногу добавляем молоко. Нужно получить в итоге липкое тесто. Ставим в теплое место примерно на один час.

Для приготовления начинки берем изюм, цукаты, цедру, обваливаем в столовой ложке муки и добавляем в тесто. Ждем еще 15–20 минут.

В глубокой емкости разогреваем масло до 175 градусов. Берем ложку для мороженого, прогреваем ее в масле, а затем зачерпываем муку с начинкой и кладем во фритюр. Пончики быстро всплывают и раздуваются. После этого их переносят на полотенце, чтобы убрать излишки масла, и посыпают сахарной пудрой.

Что интересного ставят на свои столы итальянцы и австралийцы, читайте здесь.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.