Андрей Бочаров проверил инфраструктурные проекты Ленинского района

Губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки проверил выполнение задач по созданию современного общественного пространства в центре Ленинска. Ядром этой территории стала главная городская площадь и ДК «Октябрь».

Волгоградская область, 3 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В Ленинске на месте здания-самостроя открыли новое общественное пространство с зонами досуга и отдыха. Вместе с экспертами и архитекторами варианты благоустройства предлагали и сами жители Ленинска, передает «Волгоградская правда.ру».
На площади заменили брусчатку, смонтировали сцену для концертов и фотозоны, провели уличное освещение. Также на территории установили малые архитектурные формы и отремонтировали проезжую часть. Благоустройство проводили в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Работы в полном объеме завершили в декабре 2020 года. Сегодня объект проверил губернатор Андрей Бочаров.

– Ленинский район в полном объеме выполнил задачи, которые мы определяли на 2020 год. Здесь создан серьезный задел на будущее, – отметил губернатор. – Раньше район сильно отставал от других муниципалитетов, сейчас приходится наверстывать упущенное. Шесть лет потребовалось, чтобы Ленинский район вошел в областные программы комплексной модернизации инфраструктуры. Сейчас они уверенно реализуются, мы видим позитивные шаги.

В целом в 2020 году в районе выполнили пять проектов благоустройства, из которых два – в городе Ленинске. Самым крупным объектом является ДК «Октябрь». Здание построили в 1974 году и выполняли в нем лишь текущий ремонт. За 46 лет износ сооружения составил более 50%. У него повредился фасад, кровля, требовалось обновить помещения и инженерные коммуникации.

В рамках работ по нацпроекту «Культура» здание капитально отремонтировали. В зрительном зале провели реставрацию и закупили современное оборудование. Здесь впервые за 30 лет появилось отопление.

Теперь более 300 жителей района, в том числе 190 юных воспитанников смогут заниматься в Доме культуры в комфортных условиях. Учреждение также выиграло в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Благодаря этой победе кинозал в ДК оснастили цифровым оборудованием формата 3D.

Произошедшие изменения одобряют и местные жители.

– Мы живем в центре, поэтому часто здесь гуляем, особенно любим наш новый и красивый парк, – рассказали Елена и Михаил Чурзины. – А вот в кинотеатр пока не попали и немного завидуем знакомым, которые в нем уже были. Они остались очень довольны.

Также в Ленинске впервые за 30 лет восстановили главную городскую дорогу, обновили стоматологическую поликлинику. Кроме того, погашена задолженность по оплате электричества, образовавшаяся у ФАПа в поселке Заря. В поселке Путь Ильича возвели новый ФАП, а в поселках Заря и Ковыльный завершилась газификация.

Таким образом, удалось решить те проблемы, с которыми жители обращались к губернатору во время его прошлых поездок в район. Между тем сегодня Андрей Бочаров обсудил с местными властями и дальнейшие планы.

– В Ленинском районе решается и острая для всего Заволжья проблема питьевой воды, – сказал глава региона. – В прошлом году район вошел в число пилотных муниципальных образований, в которых реализуется программа обеспечения чистой питьевой водой отдельных населенных пунктов.

В числе других направлений развития района губернатор назвал проекты мелиорации и переработки агропродукции.

Напомним, комплексное развитие населенных пунктов региона вне зависимости от численности населения и удаленности от Волгограда остается приоритетным направлением в работе властей. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. За этот период в регионе выполнили 900 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий. На эти цели направили более 7,1 млрд рублей.

Не случайно Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лучших субъектов страны по созданию комфортной городской среды. Опыт нашего региона также вошел в Федеральный реестр лучших практик. Благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» у области появились новые возможности для развития территорий.  
В целом в 2020 году провели благоустройство на 177 объектах в различных районах Волгоградской области.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.