Волгоградские ученые разработали технологию печати 5D

Аспирант волгоградского университета вместе с командой единомышленников стал победителем всероссийского конкурса в номинации «Инновационный предприниматель». О своем изобретении Артем Авдеев рассказал «Вечернему Волгограду».

Волгоград, 2  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Технология 3D-печати сегодня понятна даже школьнику – это печать в трехмерном пространстве. А вот 5D пока незнакома даже специалистам. По словам Артема Авдеева, главное отличие в устройстве машин. Они стали пятиосевыми, благодаря чему деталь при печати можно наклонять и поворачивать. Благодаря этому они становятся более прочными, а времени и материала на печать уходит меньше.

Интерес к новой технологии проявляют во многих отраслях, в том числе, и в авиастроении. Но на внедрение необходимо много времени, и пока что разработчики сосредоточились на прикладной отрасли: химическая промышленность, машиностроение и нефтехимия.

По словам создателя, 5D-принтеры позволят в короткие сроки изготавливать необходимые запчасти прямо на предприятии, не дожидаясь, когда придут дорогостоящие детали для работы импортного оборудования.

Для 5D-печати можно использовать те же материалы, что и для обычных 3D-принтерах. Волгоградские разработчики постоянно ищут возможности, чтобы снизить себестоимость готовых деталей. Для этого для каждого изделия подбирается свой материал, а после завершения испытаний производство ставится на поток.  

Работа волгоградских ученых постоянно поддерживается со стороны региональной власти. Так, первый прототип удалось собрать благодаря гранту в 400 тысяч рублей, который был выделен в рамках программы «Умник». А подразделения регионального центра «Мой бизнес» активно помогают Артему и его команде искать партнеров, проходить сертификацию, консультируют по вопросам экспорта.

Юлия Казанджан, Виктория Торновая. © Фото Сергея Каширского.