Как волгоградцам защитить домашних животных от опасных заболеваний

Каждый любящий хозяин заботится о здоровье своего питомца. «Крестьянская жизнь» узнала у специалиста Поволжского НИИ Дениса Пилипенко про коронавирус, профилактику гельминтоза и опасные комнатные растения.

Волгоград, 2  января / «Волга-Медиа.ру» /.

В период пандемии коронавируса многие волгоградцы переживали не только за себя и семью, но и за любимых кошек и собак. И не зря – эти животные, а также еще 24 вида млекопитающих могут заразиться COVID-19. Это выяснили ученые из Великобритании после двухсот видов исследования. Поэтому очень важно следить за состоянием питомца, соблюдать все меры безопасности и обращаться к ветеринару при малейших опасениях.

Если коронавирус – проблема 2020 года, то борьба с глистами кажется вечной. Как пояснил Денис Пилипенко, этих паразитов можно поделить на три типа: круглые, ленточные и сосальщики. И все они очень опасны как для человека, так и для животного.

Если вы видите, что ваш питомец похудел, шерсть стала тусклой, наблюдается расстройство пищеварения, рвота, анемия и даже личинки в стуле – срочно обращайтесь к специалисту. Ветеринар сделает все необходимые анализы и выпишет лекарства.

Опасность поджидает даже тех питомцев, которые не выходят на улицу. Животное может заразиться через уличную обувь, блох, при поедании сырой речной рыбы, сырого мяса. Более свободные собаки и кошки могут подхватить паразитов при поедании мышей и птиц, а также на прогулке и при контакте с другими животными. Стресс, травмы и тяжелые заболевания могут «разбудить» дремлющие личинки.

В качестве профилактики гельминтоза раз в неделю можно скармливать питомцу зубчик чеснока, мякоть тыквы и моркови. Также можно использовать специальные лекарства, которые продаются в зоомагазинах. Для профилактики будет достаточно разовой дозы, лечение же потребует двухразового приема с интервалом в две недели. Также при избавлении от глистов необходимо провести санитарную обработку всех помещений в доме, уничтожить блох, исключить контакты с детьми и бродячими животными.

Первую противоглистовую обработку необходимо проводить, когда кошке или собаке исполнилось три недели – паразиты могут перейти от матери. Также профилактика необходима при обнаружении блох, перед случкой или выставкой, за две недели до прививки, перед выездом на природу и после дачного сезона. Если в доме есть дети, обработку стоит проводить 2-4 раза в год, а лучше сделать это ежемесячной привычкой.

Также необходимо соблюдать правила гигиены для питомцев, мыть руки перед едой, не разрешать детям целовать и обнимать животных. Два раза в год стоит проводить профилактическую антигельминтную терапию – даже если животное никогда не покидало пределов квартиры.

Еще одна опасность, которая может подстерегать питомца в доме – это комнатные растения. Как утверждает Денис Пилипенко, некоторые могут существенно подпортить здоровье питомца. Так, цветы из семейства ароидных — монстера, филодендрон, диффенбахия, — имеют выделительные ткани и выпускают ядовитый сок. Он может вызвать у животного отек слизистой оболочки рта, конъюнктивит глаз, ожоги кожи.

Также необходимо исключать контакты животного с растениями из семейства молочайных. Они могут вызвать ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек, нарушение нервной регуляции. Держите подальше и растения из семейства кутровых, чей сок может спровоцировать нарушение работы сердца.

Если в доме обитают пернатые, не стоит покупать растения из семейства пасленовых. По словам специалиста, их яркие плоды привлекают птиц, но могут вызвать рвоту, тошноту и сонливость. Опасны для питомцев алоэ, плющ и другие растения из семейства вересковых. Поедание их листьев может вызвать перевозбуждение или оцепенение. А вот пальмы, кактусы и другие колючие растения опасны своими шипами, колючками и острыми листьями.

Людмила Бреусова, Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.