Как волгоградцам узнать о ходе следствия по делу лопнувшего кооператива


Как волгоградцам узнать о ходе следствия по делу лопнувшего кооператива

В попытке преумножить свои доходы некоторые люди становятся жертвами недобросовестных членов кооперативов. Можно ли вернуть потерянные деньги и как получить информацию о ходе расследования? Об этом рассказываем в материале «Вечернего Волгограда».

Волгоград, 2 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Первое, что необходимо сделать пайщикам лопнувшего кооператива – включиться в реестр кредиторов и написать заявление в полицию. Реестр составляют в течение двух месяцев со дня объявления о банкротстве. В этот момент открывают конкурсное производство. Если за два месяца у должника появились деньги, то кредиторам возвращают их в порядке очереди, рассказал заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.

Очередность выплат регулирует закон «О несостоятельности (банкротстве)». Самыми первыми деньги получают граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. И только потом очередь доходит до основных заемщиков. При этом выплата не может быть больше 700 тысяч рублей на одного пайщика.

Конкурсный управляющий обязан регулярно предоставлять комитету кредиторов отчет о ведении дела. Все сведения, которые могут быть опубликованы, должны быть представлены в Едином федеральном реестре сведений и банкротстве и в газете «Коммерсантъ».

– По закону «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан представлять собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе него, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное, – уточняет Алексей Фирсов.

Получить необходимую информацию можно, направив запрос конкурсному управляющему и в комитете кредиторов. Также можно отслеживать ход расследования на официальном сайте суда.

Граждане, которые не успели вступить в реестр кредиторов на начальной стадии, могут сделать это только после того, как будут удовлетворены требования всех тех, кто уже находится в этом списке. Также можно попробовать вернуть деньги в рамках уголовного дела. Для этого пайщикам необходимо, чтобы их официально признали потерпевшими. Только тогда они могут предъявить требования к лицам, которые были признаны виновными в ходе расследования.

Но попробовать вернуть деньги можно и в рамках уголовного дела. Если пайщики обратились в полицию и официально признаны потерпевшими, то необходимо дождаться окончания расследования и потом, в порядке гражданского иска, предъявить требования к лицам, которые признаны виновными.

В Волгоградской области самым крупным лопнувшим кооперативом стал КПК «Диамант». Он был признан банкротом 15 августа 2019 года, но расследование еще продолжается. Также в отношении руководства возбудили уголовное дело по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»

Потерпевшие могут узнать информацию о ходе следствия по телефонам: (8442) 24‑76‑00 доб. 5758, 5789; (8442) 24‑76‑17. Также информация доступна на официальном портале Волгоградского областного суда. Номер дела о банкротстве – А12–5421 / 2019.

Ирина Марченко, Виктория Торновая. © Фото Геннадия Гуляева.